昨日は、下関グランドホテルの料理教室に参加してきました。
気になった事は行動してみる!
と、ひとり申し込んだ料理レッスン!!
クレープの作り方
シェフの作り方の説明を聞いて、作り方を見て、順番に焼いていきました。
材料に砂糖入れないレシピのため、料理にも使えるアイデアも教えて貰いました。
自作クレープ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240527/12/miya-cafe16061/d9/cb/j/o1080081015443997179.jpg?caw=800)
焼くのは普通に出来ました。
トッピングが悩み、中にはサイコロ位にカットしたオレンジとチョコソース、上には生クリームとカスタードクリームに苺。更にチョコソースと飾りチョコも乗せてみました。
オレンジとチョコソースがおいしかった。
家でも作ってみようと思えました。
レッスン後はランチ付き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240527/12/miya-cafe16061/11/86/j/o1080081015443997186.jpg?caw=800)
窓際でひとり席。
20名定員で、ひとり参加は私ともう一人でした。
料理レッスンでは二人同じテーブルでしたが、軽い会話をしただけ。食事は別テーブルなので、無理に話したり、合わせたりせず良かったです。
ランチ、美味しかったです。
デザートと珈琲まで付いて満足。
参加者の中におしゃれな方が居ました。
60代半ばかな?
こっそり撮影だったので、良さが半減してますが、透け感のあるトップスにサロペット、イヤーカフ、まとめたヘアスタイルと全体がまとまり素敵でした。
私も好きな装いで参加したのですが、湿度のせいで髪型は崩れていました。肌と髪は若々しくも老いても見えます。今度、美容室で相談しようと思います。
楽しめたひとり時間でした。
今日のご飯
夫の昼食
月見きつねうどん
パプリカマリネ
私は、釜玉うどんで頂きました。
ひとり夕食
白飯
玉ねぎとなめこの味噌汁
かぼちゃのおかか炒め
ごぼうサラダ
ほうれん草ごま和え
もずく酢
納豆
夫は昨夜食べ過ぎ飲み過ぎで、デスクワークが終わったら昼寝から夕寝に入ってます。
夕食は食べるかわかりません。
私は普通に過ごしてますが、夫が連休中は16時間ダイエットは無理。明日は甲状腺機能低下症の3ヶ月検診なので、早めに休みたいと思います。