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2024年のバレンタインは、🍫を溶かしそうなほど春の陽気でした
あぁ、バレンタイン…
色々後悔中ではございますが、職場のピヨピヨ達のために3種類のチョコスイーツを作りました👩🏻🍳
簡単なレシピを選んだとはいえ、3種類も作るのはなかなかの死闘だったわ
まずは、DAIGOも台所で紹介されてた、山本ゆりさんのレシピでレンジで濃厚ガトーショコラ風を
これね、バニラアイスと板チョコと卵だけで作れて、紙コップに入れてレンチンするだけなんです
これなら、道具が揃ってない人でも、お菓子作りが苦手な人でも簡単に作れるし、ほぼほぼ失敗はしないはず
▲ゆりさんオススメのワックスペーパーでのラッピング
一晩寝かせると味も生地もひきしまり、めーーーちゃ濃厚で、Theチョコレート!生チョコ風ケーキって感じで美味しかったんですが
が、大きな問題点が一つ
板チョコ2枚とバニラアイスで300円もかかるのに、たったの4個しか作れないというコスパの悪さ!!
ピヨピヨ🐣と女子も入れて20人近くいるのに、これは無理…
これだけ濃厚なので、何かを減らすか足すかして、もっと量産したい…
なんなら、レンチン料理は基本大嫌いなので、粉混ぜてオーブンで焼きたいわ〜
誰かにケンカ売ってる?w
準備運動はオッケー!
ではそろそろ本格的に、粉入りでオーブンで焼くガトーショコラを作りませう
って事で、お次はキユーピー3分クッキングのレシピを拝借。
本当は丸く焼いて、上にホイップクリームをトッピングするんですが、みんなに食べてもらうよう室温に出しておかなきゃなのでクリームは無しで❌
あー
なるほどね
まず、ミルクチョコとビターチョコを半々で作ってしまったので、甘味が足りませんでした
甘味補填のために、めっちゃ粉糖を振りかけましたww
バターではなくサラダ油系を使うのでコクも足らない!
バターの油分がないため、まとわりつくしっとりさに欠けホロホロというか、切る時にボロボロ
バターって大事!
その欠点を補うためのホイップクリームトッピングだったし、クリームトッピングをするからこその控えめなレシピだったのかなと。。
素人が勝手に➕➖しちゃダメなのよねー
特にスイーツは
さぁ!
疲れてきたけど、3個目を頑張ろう!!
マフィンは配りやすいので2倍レシピで作り、12個焼こうと型を用意したのに、普通に6個分のレシピで作ってしまいました 脳が疲れてたのね
レシピは、クックパッドで人気No. 1のチョコマフィンを選びました
完璧な盛り上がり具合!
流石あたし!! www
上手に作りすぎたのか、余ってた少量のアーモンドパウダーを入れたのがダメだったのか?
こちらも甘さ控えめな上に、キメが細かすぎてサラサラホロホロ?
飲み物がないと窒息するぅ〜系でした
違った意味で秘密にしたいわ
素直に味の感想と窒息系wなどメモを添えて置いておいたんですが、「何これ、◯に方を選べるん?」と人を揶揄うのが趣味な子に突っ込まれましたとさ
結論
始めから自分のレシピで作ればよかった!
計算され尽くしたチョコの濃厚さ、生地の硬さ…。
完璧だわ〜
作り飽きてて、手順や材料の計量が面倒だったんだよね
来年の自分と皆さんへのメモメモ📝
大事なイベントで作るお菓子(料理)は作り慣れた物にすべし!
味も知らない初めて作るレシピは避けるべし!
チョコ入りの焼き菓子は、焼きすぎると焦げるしホロホロになりすぎるので難しいため、尚更作った事のないレシピは止めるべし!
お世辞半分でも、美味しいと食べてくれたから頑張ってよかったけどね
月9の影響もあり、マカロン食べたい病にかかってるし、一度は自分で作ってみたいけど、マカロンは難しい…
素直に買った方が平和かな?
自分用のバレンタインは、ミスド×GODIVAのお高いシリーズ第二弾を購入してきました
🍓は裏切らないよねぇ
ドーナツ生地はふわふわだし、チョコももちろん美味しかったけど、こちらはパン生地系ドーナツ🍩
同じパン生地系ドーナツなら、値段を考えるとミスドより少し安いスタバドーナツの方がいいかなぁ?
あれはまた別ものか
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