あくまでも、
もどきですが

おうちで、まぁ美味しい和風ハンバーグってことで
おうちで作るお手軽レシピです。

【材料】
宮崎牛ミンチ。。。を使えば6割 平家の郷の味を再現できますが、
お手軽おうちレシピなので、普通の合い挽きミンチでやってもOK!
他、つなぎは使わず、塩でねばらせる
もやし、タマネギ、ニンニク、えのき。

【和風たれ】
うすくち醤油、メイプルシロップ(ない場合はハチミツ)クエン酸



二番目の引き出し-材料

【作り方】
ミンチ肉(一人分150g)と塩小さじ1
コネコネコネコネ手でこねて、
ボールを作って左右の手でキャッチボールパンパン

ラグビーボールっぽい形のままフライパンへジューーー

表面が焼けたら、
フライパン返しで真ん中に切れ目を付け
平たくなる様につぶします


二番目の引き出し-フライパンがえし


裏返しつぶして整え
もやし、タマネギ&ニンニクのスライス、えのき、を入れる

$二番目の引き出し-野菜投入

ふたをして、しばし蒸し焼き
野菜がしんなりしたら、ふたを外し水分を飛ばして出来上がり!
あとは皿に盛ってたれをかければ。。。平家の郷もどきです。


和風ソースたれが重要
薄口しょう油とメイプルシロップの割合
小さじ3:1 に、クエン酸を耳かき2ほど 
甘さ酸っぱさ加減はお好みで調節して下さい。

あくまでも
平家の郷ハンバーグ(和風)もどきなので
本物の平家の郷ハンバーグには勝てませんが

手軽でリーズナブルに美味いので、お試し下さいませ~♪
ちょっと財布に余裕があれば
宮崎牛、和牛100%のミンチで作るとたまらん美味しいです。


...昨年の今頃は、口蹄疫の影響で、宮崎牛が半額以下の値段でスーパーに並んでおりました。
宮崎牛のミンチなんてありえない値段だったので、宮崎牛を沢山食させていただきました。

美味しいお肉を美味しくいただけることに感謝しつつ
他県へ飛び火しないよう、私達の肉や血になることもなく
防壁になってくれた天国の牛さん豚さん達に合掌