っというわけで。
携帯写真なのでさらによーくわからない状態ですが。
『うなぎと高菜とたまごの混ぜご飯』
『トマトと長芋のみそ汁』
『小松菜と厚揚げの煮びたし』
をつくってみた(≧▽≦)ゞ
なにげに思いっきりスタミナ食になってた!
ごはんとみそ汁はよしながふみさんの『きのう何食べた?』のレシピを参考に。
その前にハプニーング!!!
米が1合もなかった!!
あわてて近所に買いに走りました。
米がねぇと始まりません。
うなぎめしのレシピはお米2合で4人前でうなぎ一本なんだけど、うなぎ半分です。
独りめしだからな(*´∀`*)
なのにうっかりお米2合で炊いちゃって、
卵と高菜いれてごま入れてかき混ぜるときに飛び散りまくりやがりました。。。
でもねでもね
おいしかったよ!!!
一気に2膳たべてしまいましたよ(滝汗)
味付けはうなぎについているタレと山椒、それにきざみ高菜。
今回はご飯はそのままだけど、うなぎは少ないからタレは少し足しました。
だけど、これ、ポイントは高菜ですよ。
レシピは高菜の塩気で味を調節ってなってるんだけど、
たとえうなぎ1本つかってたとしてもついてるタレだけじゃ足りなくないか?と思ったわけ。
さらにタレが好きな人はタレをたくさん入れたくなると思うんだわ。
だけど!!!
これ、ぐっと我慢してついてるやつだけにして高菜の塩気で調節するべし!
さっぱりウマウマ!!絶対こっちのが美味しい!
ごまもたっぷりいれたからプチプチしておいしかったし、
たまごもちょっとの塩味しかつけてないけど、全然大丈夫。
いやー定番にさせていただこう。うん。
トマトと長芋のみそ汁でもハプニーング!
味噌が死んでた!!(爆)
冷蔵庫に入れてた味噌、量が少なくなってたのは知ってた。
ついこないだ見たときは大丈夫だったはずなのに、カラッカラになってた!
とりあえずカラッカラとを投入してみたものの、いまひとつっぽかったので、
即席でもないかと探したものの、こんなときに限ってない!
もうすでに鍋にトマトつっこんじゃってるしここで引き返すわけには!
と、いうことで、
テンメンジャンを少し投入しちゃいました!(ノ∀゚*)
ほらっ赤みそってことでさ!ね?ね?
あ、つけてみそかけてみそもありだったか?ん?どうだい?
ちょっと入れすぎた感があったけど、なんとか無事に食せました。よかった。
ねぎ入れ忘れた。入れたらもちょっと美味しかったかも。
あ、ちなみにみそ汁の下に長芋のとろろが沈んでおります。
うっかりついでに。
うなぎめしレシピのサイドのみそ汁は、『茗荷と豆腐のみそ汁』だったのよね。
豆腐はあるな!ヨシ!茗荷だな!
などと思ってたはずなのに、どこでまちがったかトマトと長芋に変換されてて(*ノε`*)
豆腐もトマトも長芋も家にあったからな。。。うん。
小松菜の煮びたしは厚揚げと白だしとみりんで適当に(笑)
小松菜少なすぎたよ。しょぼーんてなるからなー火とおすと。
どれくらいに減るかわかんなかったから減らしたら厚揚げだらけだよ(ノ∀`;)
ひとつ今回の失敗。
うなぎ少ないのに必死で混ぜたから、うなぎがずいぶん行方不明になりました(;-ω-)ゞ
写真はぎりぎり残ってるのをかき集めて上にのっけました。
次つくるときは1合でうなぎ半分でつくってみよぅヾ(*'∀`*)ノ
と、いうことで、
おなかいっぱぁ~い!!!ごちそうさまでちた~☆
ちなみに、帰りが遅くなったので、
帰ってきてからの手順ですが。
↓
ご飯スイッチオン、
うなぎ切る、たまご炒める、煮びたし作る、みそしるつくる。
風呂入る。
上がってきたらご飯がちょうどたける。
うなぎとタレと山椒いれて10分蒸らしてるあいだに
みそしるあたためる、煮びたしあたためる、器に盛って食卓へ。
炊飯器にたまごとたかなとごまを入れて混ぜる。
で完成でした!テヘ☆有意義☆☆
携帯写真なのでさらによーくわからない状態ですが。
『うなぎと高菜とたまごの混ぜご飯』
『トマトと長芋のみそ汁』
『小松菜と厚揚げの煮びたし』
をつくってみた(≧▽≦)ゞ
なにげに思いっきりスタミナ食になってた!
ごはんとみそ汁はよしながふみさんの『きのう何食べた?』のレシピを参考に。
その前にハプニーング!!!
米が1合もなかった!!
あわてて近所に買いに走りました。
米がねぇと始まりません。
うなぎめしのレシピはお米2合で4人前でうなぎ一本なんだけど、うなぎ半分です。
独りめしだからな(*´∀`*)
なのにうっかりお米2合で炊いちゃって、
卵と高菜いれてごま入れてかき混ぜるときに飛び散りまくりやがりました。。。
でもねでもね
おいしかったよ!!!
一気に2膳たべてしまいましたよ(滝汗)
味付けはうなぎについているタレと山椒、それにきざみ高菜。
今回はご飯はそのままだけど、うなぎは少ないからタレは少し足しました。
だけど、これ、ポイントは高菜ですよ。
レシピは高菜の塩気で味を調節ってなってるんだけど、
たとえうなぎ1本つかってたとしてもついてるタレだけじゃ足りなくないか?と思ったわけ。
さらにタレが好きな人はタレをたくさん入れたくなると思うんだわ。
だけど!!!
これ、ぐっと我慢してついてるやつだけにして高菜の塩気で調節するべし!
さっぱりウマウマ!!絶対こっちのが美味しい!
ごまもたっぷりいれたからプチプチしておいしかったし、
たまごもちょっとの塩味しかつけてないけど、全然大丈夫。
いやー定番にさせていただこう。うん。
トマトと長芋のみそ汁でもハプニーング!
味噌が死んでた!!(爆)
冷蔵庫に入れてた味噌、量が少なくなってたのは知ってた。
ついこないだ見たときは大丈夫だったはずなのに、カラッカラになってた!
とりあえずカラッカラとを投入してみたものの、いまひとつっぽかったので、
即席でもないかと探したものの、こんなときに限ってない!
もうすでに鍋にトマトつっこんじゃってるしここで引き返すわけには!
と、いうことで、
テンメンジャンを少し投入しちゃいました!(ノ∀゚*)
ほらっ赤みそってことでさ!ね?ね?
あ、つけてみそかけてみそもありだったか?ん?どうだい?
ちょっと入れすぎた感があったけど、なんとか無事に食せました。よかった。
ねぎ入れ忘れた。入れたらもちょっと美味しかったかも。
あ、ちなみにみそ汁の下に長芋のとろろが沈んでおります。
うっかりついでに。
うなぎめしレシピのサイドのみそ汁は、『茗荷と豆腐のみそ汁』だったのよね。
豆腐はあるな!ヨシ!茗荷だな!
などと思ってたはずなのに、どこでまちがったかトマトと長芋に変換されてて(*ノε`*)
豆腐もトマトも長芋も家にあったからな。。。うん。
小松菜の煮びたしは厚揚げと白だしとみりんで適当に(笑)
小松菜少なすぎたよ。しょぼーんてなるからなー火とおすと。
どれくらいに減るかわかんなかったから減らしたら厚揚げだらけだよ(ノ∀`;)
ひとつ今回の失敗。
うなぎ少ないのに必死で混ぜたから、うなぎがずいぶん行方不明になりました(;-ω-)ゞ
写真はぎりぎり残ってるのをかき集めて上にのっけました。
次つくるときは1合でうなぎ半分でつくってみよぅヾ(*'∀`*)ノ
と、いうことで、
おなかいっぱぁ~い!!!ごちそうさまでちた~☆
ちなみに、帰りが遅くなったので、
帰ってきてからの手順ですが。
↓
ご飯スイッチオン、
うなぎ切る、たまご炒める、煮びたし作る、みそしるつくる。
風呂入る。
上がってきたらご飯がちょうどたける。
うなぎとタレと山椒いれて10分蒸らしてるあいだに
みそしるあたためる、煮びたしあたためる、器に盛って食卓へ。
炊飯器にたまごとたかなとごまを入れて混ぜる。
で完成でした!テヘ☆有意義☆☆