久しぶりに仕込み話しを😊
2㎏の梅を今年もはちみつ漬けにしました
三袋に分かれているのは完熟度別にしてみたから..
仕込んでから今日で5日目、まだ青かった子は
いまだに若い感じが否めない..
もう少し熟すまで待ってあげればよかった😅
残り物の麹で醤油麹と塩麹に、、少ない💦
生姜は二種、薄切りにして梅酢漬けにしたものと
みじん切りをごま油漬けに
これだけでもあると料理をする時助かるよね😉✨
そうそう!
先日のお仕事の時に、なんとなくの思いつきで
ジャスミンティーに梅酢とはちみつを混ぜてみたら
絶妙なドリンクになりましたよ😍
なんなら夏バテドリンクはこれがいい🩷
配合は...適当です😅が、気になる方はお試しを!
#梅仕事
#はちみつ梅
#梅仕込み
#生姜仕込み
#麹仕込み