本日はあれこれと仕込み作業頑張りました✨
まずは、タイ旅行で買ったスパイスたち
パッケージがかわいかったので飾って楽しんでいたものを..
そろそろお料理に使おうと、ホール状のスパイスはブレンダーにかけて粉状にしました
いろんな香りがブレンドされて、家の中は漢方薬局のような香りで充満😲!
でも...すごくいい香り❤️
花粉症でモヤっていた頭がスッキリ✨✨
香りが飛ぶまでクンクンしたいので🐶 ブレンダー洗いません🤭
生麹をまとめて買ったので
醤油麹、塩麹、玉ねぎ麹も仕込みました
私は醤油派なので、醤油麹をたっぷりと♪
玉ねぎ麹は..もっと作ればよかった😊
それから、瓶詰め調理も!
ゆで卵、豚塊肉、人参、大根をそれぞれ下味をつけて瓶詰めにし、加熱調理しています
密閉調理なので薄めの味付けでも
お味がしみしみになりますよ🫕
きちんと脱気できていれば半年〜一年保存可能だから
保存食として作り置きしてもいいですね😉
#麹
#発酵食品
#保存食