レシピ★我が家定番のホットケーキ♡ | 宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

宇都宮 パン教室・おもてなし料理教室
宇都宮にある少人数制サロンスタイルのパンとおもてなし料理の教室です。フィンガーフードパーティー・テーブルコーディネートなどもご提案しております。
◆1Day Lesson◆師範コースがあります。

栃木県宇都宮市 
少しのイーストで作るパンと 
おもてなし料理教室 
Studio Mixing 
主宰のTomomiです✩︎⡱   


ご訪問ありがとうございます♡


以前Instagramにupした
我が家定番のホットケーキ♡


作り方のお問い合わせをたくさん頂き、
皆さんに個別にご連絡しておりましたが
こちらにもupしておきます〜

メレンゲを泡立てて作るタイプの
ホットケーキです。
1番下にレシピがあります‼️







自家製とちおとめのジャムを添えて✨







↑↑↑
こちらは
玄米プロジェクトで参加していたので
玄米パウダーロイヤル入りです。
もちもち感がupして
腹持ちがとても良くなりました✨


スーパーでも
ホットケーキミックスの在庫がなかったり、
富澤商店でもなかなか買えないと
生徒さんから聞くまで知りませんでした💦


富澤商店で粉を買うのに4回も落ちました…


栃木県では明日から少し緩和されるようですが、
まだまだ外出自粛が続き
「新しい生活様式」に慣れるまで
大変かと思います。

Studio Mixingのサロン再開は
今後の状況を踏まえながらになりますが、
7月を予定しております。



少しでもお役に立てればと思います。






☆★☆━━━━━☆★☆ 


ホットケーキ

材料 20cmのフライパン2枚分


冷めても美味しく召し上がれますが

当日中がBest!


卵黄…2個分

卵白…2個分

(冷蔵庫から出したてを使う)

グラニュー糖…30g×2


無塩バター又は無塩発酵バター…40g

牛乳…100g

生クリーム(乳脂肪分35%)…60g


薄力粉…200g 

(軽く作りたい場合は150gに減らしてください)


ベーキングパウダー…5g


お好みのフルーツ


ハンドミキサー

泡立て器

ゴムベラ

大きめのボウル2

小鍋 印用

20cmのフライパン

焼く時用の無塩バター


印は合わせてふるっておく。


印の材料全てを小鍋に入れて温める。40℃くらい(液体を指で触れるくらい)

*熱すぎると卵黄に火が入ってしまうので注意!


③ボウルに卵黄にグラニュー糖30gを合わせてハンドミキサーでしっかりすり混ぜる。もったりするまで泡立てたら②を加えて混ぜ、更に印をふるい入れて混ぜる。


④別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで少し泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。

ボウルをひっくり返してふっても落ちてこないくらいまで。


⑤卵黄のボウルへ卵白を1/3加えて泡立て器のワイヤーの間を通すように混ぜる。卵白の白い筋が見えなくなったら続けて残りの卵白も同様に2回に分けて加え混ぜる。


⑥フライパンにバターを入れて中火で温めて一旦火を止め、生地を中心に落として全体に広がるように流し入れる。

生地を流し入れたら弱火にかけて蓋をし、10分。

生地に穴が開いてきたら蓋を外して5分。

ひっくり返して弱火のまま5分。

( IHなら「2)


⑦お好みのフルーツなどを添えて盛り付け。