少しのイーストで作るパンと
おもてなし料理教室
Home baking salon Mixing
主宰のTomomiです

ご訪問ありがとうございます

インフルエンザが宇都宮市でも
随分流行ってきたようです
先週から
お子様がインフルエンザでお休みの方が
ちらほら…
ご家族皆さんに移らないといいのですが…
今月からスタートした
食べる宝石 フィンガーフードの
おもてなし料理教室

ご参加下さった皆さま
ありがとうございました

フィンガーフード5品と
今回はキッシュを焼きました

キッシュは1ホールずつお持ち帰りして
頂きます



まずは生地を作るところからですが
手捏ねの作り方と
フードプロセッサーでガーッと捏ねる
2つの作り方をお伝えしました

フードプロセッサーは
お助け調理器具ですよね

お料理はもちろん
お菓子にもよく使うので
お持ちでなければあれば便利



私が使っているのは
(注意:教室では販売しておりません!)
・混ぜる
・切る
・泡立てる
・潰す
・刻む
・千切り
・捏ねる
1台7役です



とっても便利

まずは
生地を作っておひとりずつ
型に敷き込み

この日は
ケーキの丸型で深めのキッシュ

カフェっぽく作ってみました

更にこの上から
またチーズ🧀
焼き上がりはこんな感じ

(すごーく重たい…www)
フィンガーフードは
お写真があまり撮れなくて

出来上がりのお写真のみと
なってしまいました

2色のセパレートで
とても素敵な色合いのベリーのデザート

1ホールずつの予定でしたが
デザートも多めに作ったので
こちらはお持ち帰り用に

皆さまに作って頂きたくて
作業を増やしたせいで
終了のお時間が押してしまいました

やはり全て作って頂くには
品数が多いので
次回は反省を踏まえて
デモを少し多めに…
次回はリクエストで
苺のタルト🍓
タルトは皆さまに作って頂きます



苺はとちおとめ🍓
こちらも1ホールずつお持ち帰り



2月の
すぐに満席となりました
ありがとうございます

2月19日(火) 満席
です。