①マカロン由香先生と行く北海道 十勝の旅へ‼︎ | 宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

宇都宮市少しのイーストで作るパンと おもてなし料理教室 Studio Mixing

宇都宮 パン教室・おもてなし料理教室
宇都宮にある少人数制サロンスタイルのパンとおもてなし料理の教室です。フィンガーフードパーティー・テーブルコーディネートなどもご提案しております。
◆1Day Lesson◆師範コースがあります。

栃木県宇都宮市
少しのイーストで作るパンと
おもてなし料理教室
Home baking salon Mixing
主宰のTomomiです


今日の宇都宮市は
過ごしやすい風が吹いていましたね
私は今日明日が
娘の部活最後の大会応援で
栃木県武道館に朝からおりました


先週のお話になりますが
酷暑を避け
北海道に行っておりました〜


【マカロン由香先生と行く

北海道 十勝の旅・究極の食材探訪‼︎


フランス料理とイタリア料理を師事して頂いているマカロン由香先生のツアー‼︎




北海道は帯広へ。

空港到着後にまず向かったのは

『ときいろファーム』さん。




こちらで果実狩りをさせて頂きました。

もちろん摘んだらすぐ食べる







小果実を除草剤は使わず、

有機肥料で育てているファームには

ラズベリーやハスカップ

カシスやブルーベリー、シーベリーなどなど


ラズベリーには何種類もあることに

びっくり!

8種類以上もありました。

ラズベリーには

ビタミンC、鉄、亜鉛、カルシウム、

カリウムなどのミネラル類、ルテイン、クエン酸、アントシアニンなどのポリフェノール類が豊富に含まれているそうです。








摘み頃なラズベリーは
引っ張れば力を入れなくても
スッと取れるんです









いろいろな種類があって
贅沢なことに
ラズベリーの食べ比べ










私は転校した先の小学校の通学路に
自生したラズベリーがあったので
実が熟れてきたら
よくお友達と山の中に入って
摘んで食べてたのを思い出しますw
(野生児なので)

(あとは山グミとか…美味しかったな)





そして初めて見たハスカップは

思っていたよりもずっと小さくて

とっても酸っぱかった






ハスカップは

日本では北海道にのみ自生する落葉低木で、

「不老長寿の実」と

昔からアイヌの人々に 呼ばれていたように、

栄養素が非常に豊富に含まれている果実です。













レッドカラント








農薬を撒布していない畑には
ルバーブも















採れたての新鮮なベリーも

とても美味しかったのですが

今回は特別に

Mon trésor(モン・トレゾール)の

小川尚子先生の焼き菓子と、

フランボワーズスムージーを

ご馳走になりました



どれも美味しすぎる



たくさん食べて

次の見学地へ!