栃木県宇都宮市
少しのイーストで作るパンと
おもてなし料理教室
Home baking salon Mixing
主宰のTomomiです

今年も
Le Macaron YUKA.からスタート

まだまだ勉強をさせて頂きます



(1月初めの頃の振り返り的な話です…)
代官山から駅への帰り道
Ayakoさんと新しいお店発見〜

真っ白な壁に木の扉
ステキなお店です

中に入ると
なんと
日本茶スタンドカフェ‼︎
『八屋』HACHIYAさんは
2017年12月5日にopenしたそうです

12月6日のレッスンを
子供の発熱でお休みしたので
全然知らなかった〜
オススメは
カネ十特選煎茶

他にもほうじ茶・玄米茶
私は茶筅で点てて下さる
抹茶ラテをチョイス

Ayakoさんは煎茶をチョイス

無形文化財の
鎚起銅器を扱う玉川堂の
こだわりの急須を使って
ひとつひとつ丁寧に淹れてくれます

こちらは
お茶を美味しく淹れられる温度の
お湯が出てくるスタンド型の給湯器!
紅茶を淹れる時と同じように
高い位置から注ぐことで
葉をジャンピングさせるんですね

お顔、載せてもOKって言ってたけど一応スタンプ〜
茶筅で点てて下さったお抹茶を
ラテに仕立てて
最後に抹茶をふりかけて
出来上がり

お茶に合うかりんとうも
たくさん並んでいましたので
今月のティータイム用に
早速購入です

帰りの電車の中で
ゆっくり楽しみながら頂きました

香りが良くてとっても美味しいラテてした
