少しのイーストで作る宇都宮パン教室
Home baking salon Mixing
主宰のTomomiです

暑い日のウェルカムドリンク
カレルチャペックの
パイナップルティー炭酸出しに
入れていたのは
友人達とGW明けに仕込んだ
撮り忘れましたが
仕込み量は9kg…

ひとつずつ袋がけし
3月まで樹上で越冬させることによって
極甘になるそうです

芳香高く
果汁たっぷりなこの清見オレンジ
紅まどんなのように
とろけてしまうような食感です

こんなに美味しい清見オレンジですが
暑くなってきたこの季節には
シロップ漬けがオススメです

どんどん切って
瓶を煮沸消毒して…
4リットルのル・クルーゼ 2つで
数回に分けて煮込みます
落し蓋を忘れずに!
端切れの果皮も果汁と一緒に
別煮込み
煮沸消毒したWECKへ瓶詰めします
瓶詰めが終わったら
WECKにゴムパッキンと蓋をして
専用クリップでとめ
瓶が全てお湯に浸かるように
深めのお鍋に入れて火にかけ
中の空気を抜いていきます

瓶の中の空気が(写真左の方の気泡)
ポコポコと出ていきます
時間は瓶の大きさや
中にある空気の量によって様々
仕上がったWECKは
クリップを外しても蓋が開きません
ゴムを引っ張ると中に空気が入って
開くようになりますよ

美味しすぎて
既に大きな瓶2個目食べ終わります…
ウェルカムドリンク用は
しばらくありますので
6月のレッスンでもお出ししますね

出てこないときは催促して下さいませw
今日はこれから長年通い続けている
行ってきます
