設備に分類したけど、設備になるのかな…?
私は、キッチンのレイアウトを考えるのに1番考慮しなければいけないことは『キッチンに必要不可欠な付随物をどこに収めるか』ということだと思っています。
「必要不可欠な付随物」とは、以下の文明の利器たち。
①冷蔵庫
②電子レンジ
③トースター
④炊飯器
それと、忘れてはいけないのが、⑤ゴミ箱!!
この5点の配置をずーっと考えてます。
さて、我が家のキッチンの配列は、今のところ、この案でいく予定です。
恥ずかしいほどの手書き。。。
コンロ側の両サイドは壁になる予定です。
この配置だと、冷蔵庫を買い替えてもサイズを気にしなくてもいいし、コンロ側のワークスペースに炊飯器とトースターが置ける(はず)で、炊飯器の水蒸気も気にしなくていいし、ダイニングテーブルにも近いので配膳が楽です。
電子レンジは少し遠くなるけど、まぁ振り返って3~5歩で行けるはずなので、そこまで苦にはならないはず。
今のキッチンでは、電子レンジを同じく背面に置いてるんですが、スペースの問題でキッチンに対して90度横向きな上、横開きなので異常に使いにくいんです。それに比べたら全然マシだわー!
で、問題のゴミ箱。
これはレンジ台をコストダウンのためスチールラックで代用しようと思っているので、その1番下に設置しようと思っています。
普通ゴミ用と缶ビン用と2つ。
料理中に出る生ごみは、今でも一旦小さいビニール袋に捨てて、1日分をまとめてゴミ箱へ捨てているので、その方法で問題なし。
お肉等のパックや野菜の袋等は、キッチンに付いているフックにスーパーの袋等をひっかけて置いて、それも1日分まとめて捨てようかな、と考えています。
それぐらい歩けよ、って感じ。苦笑
それか、ゴミ箱をコマ付きのものにして、料理中だけシンク横に引っ張りだしておくか。その方が楽かな?
とりあえず、『見た目のカッコよさ』にはかなりこだわりたいと思ってますが、何よりも使い勝手を最優先にしようと思います。