春を感じる木の芽和え♪ | ミックスナッツのブログ

ミックスナッツのブログ

ミックスナッツ大好きっ!

先日、春の法要のお手伝いに行った時

たけのこの煮物の飾りつけに使った

山椒の葉っぱが大量に余りました。


こんなに余ったけど、どうしようか?

と話しているのを聞いて、私にください

と思わず言ってしまいました。えっこれ

どうするの?と尋ねられたので木の芽和え

にします、家の山椒の木が枯れたので…。



と答えると、そこに居た皆さんがへー!

とかなり驚かれました。つい最近まで

春になると毎年、木の芽和えを

作っていたのですが、山椒がどこにも

売っていなくて、今年は食べられない

と諦めていました。これはラッキー♪



葉っぱと枝の部分を分けて

すり鉢に入れてよく擦ります。



たけのこ持って帰り〜と言われて。



サイの目にして味噌で合えました。

家中に山椒の香りが漂って

春が来たなぁと感じます。



今年の木の芽和えは格別で

木の芽和えが大好物の夫は

大喜びでした。良かったね。