ナスを使った和食の中で、好きなのは
煮浸しです。家族はどういうわけか
あまりナスを食べないので、結局私が
ほぼ全部食べることになります。
ところで先日、青森の従姉妹たちに梨を
送るため、秋芳梨選果場に行きました。
前にも何回か行きましたがタイミングが
悪く、ようやく開いている時に行けました。
近所のスーパーにも売っていますが、
なんとなくこっちの方がいい梨を置いて
いるような気がします。同じことを
考える人たちが居るようで、進物梨を買い
求める人たちで大賑わいでした。梨は
冷やして食べると美味しくて大好きです。
青森の従姉妹たちから、毎年新米と
りんごを送ってもらうので、数年前から
私は梨を送るようになりました。今年も
送ることが出来ホッと一安心しています。
そして、いつも野菜を自転車カゴに届けて
くださる方が今回はカボチャと冬瓜!
いつもカボチャは、スーパーで半分の
ものを買っていたので、いざ丸ごと
を切ろうとすると切れなくて、
夫に頼んで切ってもらいました。
カボチャ好きな夫のリクエストで煮物を
作りましたが見事に焦げた。強火で
ガンガン放置がマズかった。ゴメンナサイ!
焦げた部分を削いで、こっそりお弁当に入れ
ました。まだ残っているので、スープにでも
しようかな。カボチャさんごめんねー。