昨日は突然のお誘いをいただき、湯田温泉の
食堂くら本に行きました。何でも東京から
来られる予定だった方がギックリ腰で中止
になったとか。身近にも腰を痛めた人がいる
ので、今の時期、腰痛を患う人が多いのかと
心配になりました。なぜ今の時期に腰痛。
予定時間より30分も早く着いたので、湯田温泉
界隈をぶらぶら。すぐ時間が経ち大急ぎで直行!
よく前を通っていたお店ですが、こんな小洒落た
お店だとは知らず。2階の個室に通されました。
生魚のお刺身が苦手の人には、鮎の塩焼きを。
ひとり4千円のコースで飲み物は別です。松茸と
甘鯛のお吸い物が美味しかった。秋を堪能。
山口は鱧(はも)が名産で鱧を焼いて蒸してます。
女性7名のグループですが、この時点で満腹状態。
お肉が苦手な人に鯛の唐揚げが出されました。
私は 大丈夫だったので、久しぶりに神戸牛を。
ご飯に、大きな栗がゴロゴロ入ってます。おみそ汁
は赤出し。茄子の辛子漬けは好き嫌いが分かれた!
来月の琵琶湖、京都旅行には昨日のメンバーから
2人減り、ひとり加わって6名参加だそうです。
普段は横のつながりがあまりなく、プライベート
で話す機会がなかったので、ちょうど良い時間を
過ごすことが出来ました。今まで人が何人も交替
しましたが、大切にしたい貴重なひとときでした。
しかしヒトの記憶は、時が経つとか曖昧になると
実感しました。私なんてほとんど忘れてる!まるで
パッチワークのように各自の記憶をつなげました。