糖質制限的日常茶飯
食塩と高血圧の関係
以前にも書いたが糖尿人の夫は数年前から高血圧である。
どうしてそうなるのかわからずに、ずっと減塩を心がけてきた。
しかし最近は高血圧の原因は塩分ばかりでないような気がしている。
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この本を読んでみて、塩の取りすぎがいけないというのは
塩に含まれるナトリウムの取りすぎのことであり、ナトリウムの
摂取量だけが問題ではなく、ナトリウムとカリウム、マグネシウム
の摂取も関係するということを知った。
健常者なら、食塩の摂取量が増え排泄量を超えると、細胞外液量も
増加して血液量を増やし、肝臓からの水分・塩分の排泄を増加させ
血圧を正常に戻そうとするメカニズムが働く。
食塩の過剰摂取は血圧を上昇させ、高血圧症を引き起こす事もある。
高純度塩化ナトリウム=塩と考えていた私は、塩そのものに
関心を向けてみたい。昔ながらの方法で生産された塩は
「海の組成」から成り立っている。
そういった意味から 最近藻塩
に変えてみたが
その効果は果たしてあるのだろうか。
私たちの食生活に欠かせない塩類(ミネラル分)
についても考えてみたい。