体質改善の旅Ⅱ(12) | ミックスナッツのブログ

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糖質制限的日常茶飯



以前に「ナッツ食べ過ぎ警報 !」で触れた「アクリルアミド」について



こんがり焼き色のメイラード反応。


これがタンパク質の糖化反応→「AGE化」→「AGE」と知り意外だった。

そして超悪玉AGE「アクリルアミド」→「発がん性」


これがポテトチップスやフライドポテトに多いということ。



超悪玉「アクリルアミド」とは?《食品中のアクリルアミド分析結果・厚生労働省HP



2002年 スウェーデン政府が『炭水化物』が凝縮された『いも』などを煮たり、


      フライすると 発ガン性のある「アクリルアミド」という物質が出来ることを

     

発表



2005年 国連食糧農業機関(FAO)および世界保健機構(WHO)が改めて


      “ポテトチップス”・“フライドポテト”・“アーモンド”・“クッキー”・“きな粉”


     “インスタントラーメン”などの食べ物には「アクリルアミド」が多く含まれる


     ので注意するようにと呼びかけ



2010年 「アクリルアミドの摂取量と体内濃度(暴露量)との関連性について長期に

      

わたり調査を続けることを推奨」



はっきり白黒がついた段階ではないが、アンチエイジングの観点から


アクリルアミドに限らずAGEの摂取を控えるべきとしている。


『老けたくないなら「AGE」を減らしなさい』より



「炭水化物」と「ガン」の発症の関係については以前より言われているが、


逆に「肉食」は「ガン」の発症を低下させるという記述が興味深い。



特に我が家の子どもたちはポテトチップス等の食品が好物なので


カラダを糖化させない賢い生活術が必要なのかもしれない・・・