糖質制限的日常茶飯
以前に「ナッツ食べ過ぎ警報 !」で触れた「アクリルアミド」について
こんがり焼き色のメイラード反応。
これがタンパク質の糖化反応→「AGE化」→「AGE」と知り意外だった。
そして超悪玉AGE「アクリルアミド」→「発がん性」
これがポテトチップスやフライドポテトに多いということ。
超悪玉「アクリルアミド」とは?《食品中のアクリルアミド分析結果・厚生労働省HP 》
2002年 スウェーデン政府が『炭水化物』が凝縮された『いも』などを煮たり、
フライすると 発ガン性のある「アクリルアミド」という物質が出来ることを
発表
2005年 国連食糧農業機関(FAO)および世界保健機構(WHO)が改めて
“ポテトチップス”・“フライドポテト”・“アーモンド”・“クッキー”・“きな粉”
“インスタントラーメン”などの食べ物には「アクリルアミド」が多く含まれる
ので注意するようにと呼びかけ
2010年 「アクリルアミドの摂取量と体内濃度(暴露量)との関連性について長期に
わたり調査を続けることを推奨」
はっきり白黒がついた段階ではないが、アンチエイジングの観点から
アクリルアミドに限らずAGEの摂取を控えるべきとしている。
『老けたくないなら「AGE」を減らしなさい』より
「炭水化物」と「ガン」の発症の関係については以前より言われているが、
逆に「肉食」は「ガン」の発症を低下させるという記述が興味深い。
特に我が家の子どもたちはポテトチップス等の食品が好物なので
カラダを糖化させない賢い生活術が必要なのかもしれない・・・