清水チャーハン食堂さんとのコラボレーション @静岡おみやプロジェクト 10周年記念販売会 | マルヒデ岩崎製茶のブログ

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茶畑から湯のみまで、お茶にまつわるあれこれを楽しくお伝えします。

 

 

3月2日(土)、3日(日)静岡市清水区のエスパルスドリームプラザにて

静岡おみやプロジェクト 10周年記念お披露目販売会」

開催されました。

 

大変多くのお客様にご来場いただきました。

誠にありがとうございました!爆  笑

 

 

 

 

地域の資源を生かした静岡市を代表するお土産の創造を目指し、

B-nest静岡市産学交流センターと市内の食品事業者が

商品開発に取り組む、このプロジェクトの10周年を記念した販売会。

 

 

弊社は平成28年度にこのプロジェクトに参加し商品開発を行った

「しずおか茶ぁ飯の素」を試食販売させていただきました。

 

 

 

しずおか茶ぁ飯の素は、静岡県内産の6種類の茶葉と、

国産の海産出汁をブレンドした、無添加の万能調味料です。

 

 

粉末タイプなので、炊き立てのご飯に混ぜるだけで茶飯が作れたり、

パスタ、チャーハン、お茶漬けなどなど、いろいろなお料理に汎用できます。

 

ご来場のお客様にもご好評で、本商品を使って

どんなお料理ができるかアドバイスなどもいただきました。

 

誠にありがとうございました!

 

 

 

 

さて、私はお昼休みを利用して、このしずおか茶ぁ飯の素

コラボレーションさせていただいたエスパルスドリームプラザ1Fの

「清水チャーハン食堂」さんにお邪魔しました。 

 

 

 

こちらの清水チャーハン食堂さんではこの2日間のイベント期間限定で

しずおか茶ぁ飯の素をオリジナルアレンジした商品を販売していただきました。

 

 

この日のために考案してくださったメニューは、

 

星お茶ぁエビ塩あんかけチャーハン

星お茶ぁエビ塩あんかけ焼きそば

星3段ひなチャーハン(子供セット)

                                の3種類。

 

 

私はこの日、2種類のメニューをいただきました。

 

まず、お茶ぁエビ塩あんかけチャーハン。チャーハン

 

 

しずおか茶ぁ飯の素をあんかけにアレンジし、

自慢のチャーハンと組み合わせていただきました。

海鮮の出汁と、後味にお茶の風味が余韻で感じられる

ご当地ならではのチャーハンでした。ラブラブ!

 

 

 

 

続いて2品目は、3段ひなチャーハン。お雛さま

 

こちらはお子様向けのメニュー。

イベント当日はひな祭りということもあり、ひな餅を思わせる

色鮮やかなかわいいメニューも作ってくださいました。

 

 

そしてこちらのメニューはちょっとした遊び心があり、

チャーハンを食べ進めて行くと、お楽しみがあるとのこと。。。炒飯

 

 

 

 

3段ひなチャーハンを食べ進めて行くと・・・

 

 

 

たこさんウインナーが顔を出しました。爆  笑

 

 

店主の佐々木さん曰く、たこさんウインナーは

「はずれ」だそうです・・・・。キョロキョロ

 

 

大当たりがなんだったのか・・・

 

とても気になりました・・・(笑)

 

 

 

 

 

お茶ぁエビ塩チャーハンも3段ひなチャーハンも、

キレイで、楽しくて、美味しくて大満足のチャーハンでした!

 

 

 

 

 

 

清水チャーハン食堂店主、佐々木さんにお話を伺ったところ、

コラボレーションメニューは好評だったようで、

中には、電話でお店にコラボメニューについてお問い合わせくださった

お客様もいらっしゃったそうです。

 

ありがとうございます。

 

 

 

地域の資源を生かした静岡市を代表するお土産の創造を目指し、

商品開発を行ってきた静岡おみやプロジェクト

 

本プロジェクトで生まれた商品が

人と人を繋ぎ、つながっていく様は

とても感慨深いものがありました。

 

 

ご来場くださいました皆様、

そして清水チャーハン食堂の皆様、

そしてコラボレーションにご尽力いただきました関係者の皆様、

誠にありがとうございました!きらきら!!