二番茶の荷受け | マルヒデ岩崎製茶のブログ

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茶畑から湯のみまで、お茶にまつわるあれこれを楽しくお伝えします。

 

二番茶の仕入れが始まりました。

 

 

 

 

 

二番茶は文字通り一番茶(新茶)の次に出てくるお茶の芽のことを指し、

例年、6月の中旬頃から摘採が始まります。

 

この時期の茶葉は、太陽の光を浴び光合成が活発に行われるので
茶葉の中にカテキンという成分が多く生成されます。

 



カテキンといえば、お茶の渋み成分で、近年の研究で抗酸化作用や
脂肪燃焼の手助けをする効果があるということが発表され、

ご存知の方も多いかと思います。

 

 

一番茶は旨みを多く含み、二番茶は様々な機能性を持つ。

 

一本の同じお茶の木から、採れる時期によって

味も成分も違うとは、面白い。

 

 

 

お茶が私たちに教えてくれることは、この先まだまだありそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・と、言っていると、また違う産地の見本が届きました。

拝見場でお茶をすする日々が、まだまだ続きそうです・・・。