梅沢富美男さんからの問題

抹茶の旬は秋

林先生 知っていたビックリマーク

 5月に収穫されたあと

 5ヶ月ほど熟成させるので

 10月がおいしいお茶


梅沢富美男さんからの問題

最高の利尻昆布は、

平成3年もの

林先生 初耳耳

 平成3年は春先の気候が

 昆布の成長に最適な

 奇跡の年だった昆布


菊乃井三代目 

村田吉弘さんからの問題

全世界73億人が

おいしいと思うもの

トロのにぎり

イタリアのピザ

アメリカのハンバーガー

ジャマイカのアキ&

 ソルトフィッシュ

トルコのクスクス

などには、科学的な

共通点があるビックリマーク

林先生 知っていたビックリマーク

 脂質、糖質、うまみは

 母乳に含まれている成分

 これがバランス良く

 含まれていると

 おいしく感じるニコニコ


アンジャッシュ渡部さん

からの問題

ラ・フランスは

フランスではとっくに

絶滅している

林先生 初耳耳

 現在ラ・フランスを

 作っているのは日本のみ

 フランスでは100年ほど

 前に絶滅している

 実の期間が長く
 
 病気になりやすいためラ・フランス


お寿司屋さんで

「そろそろ握って」は

もともと違う言い方だったお寿司v

林先生 知っていたビックリマーク

 「なれ寿司」なので

 もともと「漬けて」だった


サイコロステーキで

料理人による

お肉をおいしい状態で

口に入れるようにされている

工夫は?

林先生 初耳耳

 わざと幅をふぞろいに

 カットしている

 繊維を縦方向に

 なるように食べる

 ようにしているステーキ


土井善晴先生からの問題

20年前よりも

格段においしくなったおから

林先生 初耳耳

 おからは水分が多く

 昔はすぐに腐るので

 一度ゆでて、洗っていた

 現在はその下処理が

 なくなったので

 おいしく食べられるおから