野菜セットに入っているのに加えて

家庭菜園で次々と実がなり

さらに友達が手土産に持ってきてくれたりで

キュウリが飽和状態です。

保存食のキュウリのQちゃん(ピリ辛佃煮)を作りました。

 

キュウリに火を入れても美味しいと知ったのは

このレシピを教わってから。

昭和の頃に安い中華料理屋で注文した

酢豚に入っていたキュウリは超マズかった。

キュウリに火を入れるなんてとんでもない、と

一生キュウリを煮たりなんかしないと

子供心に硬く誓ったのでした。

 

キュウリはナマ食以外に考えられない人生歩んできました。

キュウリはサラダか、もろきゅうか、漬物で。

でもどれも大量消費には向かないのでした。

 

このレシピを教えてくれた母のお友達に感謝です。

 

昨日の夜に軽く塩漬けしておいたキュウリを煮ようと

朝からドタバタしていたら

ガラスの鍋ブタを落として割ってしまいました。

この蓋はそもそもは銅鍋の蓋でした。

これがなかなか使い勝手の良いサイズ、形で

過去に割ってしまった普通の土鍋の蓋にもぴったりで

しかもフライパンの蓋としても使え

便利至極な代物で大事に大事にしていたのです。

なのに・・・うわ〜ん・・・

 

ガラスの破片を掃除してキュウリの煮込みに入ってから

ずっとパソコンで検索

たちまち色々困ると思ったのよね。

なのに、なかなかこれ!!という蓋が見つからなくて

 

そうこうしているうちに、閃いた!

 

この春買ったごはん鍋(土鍋)の蓋が合うのでは?

普通の土鍋と同じサイズだ!!

銅鍋の蓋もフライパンの蓋も

今あるステンレス鍋の蓋で代用できちゃう??ー!!

万歳!ミニマムライフ

物は一つ減ったのに不自由なく暮らせるよほほい。

 

新規購入しなくてすみました。

喜びとともにレシピのおすそ分け

 

*****

 

 

我が家のキュウリのQちゃんの作り方

 

キュウリ2kg

 縦に半分に切りタネをスプーンなどで取る

 好みで5mm~1cmくらいの厚さに切る

 40gの塩を振り一晩おく

翌朝よく絞って下記の調味料で煮汁がなくなるまで煮る

米酢 100cc

豆板醤 大さじ1(好みで調整)

砂糖 140g

醤油 100cc

生姜千切り 25~50g(好みで調整)

 

仕上げに、めかぶトロロや切り昆布を絡める

出来上がりの量は半分くらいになるよ

 

ご飯の食べ過ぎに注意です。

冷凍保存もできます!