白崎茶会さんのパンを作り始めてから
すべてのパンがふわふわに焼きあがるようになってしまいました

ハード系のパンのレシピで
しかもポリ袋に入れず
これまで通りボウルに蓋をして室温で発酵させる方法なのに
ふわふわパン・・・です。
二次発酵も失敗なくうまくいきます。
不思議

コツは混ぜ始めにあったみたい
こなに水分が全体に馴染むまで
ゆっくりゆっく~り混ぜ続け
一つにまとまったら
それからしっかり練る
そうすれば良いグルテンができるみたいだ

でももうちょいとハードな焼き上がりが好きなんだけど・・・
今度はハードにする方法がわからなくなってしまった
うわ~ん

でも美味しいからいいや

豆乳クリーム


豆乳とココナッツオイルのクリーム添えて


豆乳マヨネーズを作る要領で砂糖を入れるとできる
乳化させるためにお酢を入れないといけないから
ちょっぴり酸味があってヨーグルトクリームみたいな感じ

発展途上のレシピ

豆乳 100cc
ココナッツオイル 100cc(湯煎して溶かしたもの)
甜菜糖      大さじ2(好みで増減してね)
アップルビネガー 小さじ1/2~1(様子を見ながら調整)

全部をブレンダーに入れて
攪拌し続けるとできます。
お酢は後から足した方が良いのかな???

豆乳はメーカーによって出来上がりの固さが違ってくるみたいです

マルサン有機豆乳は固まりにくいし酢が多めに必要みたい
出来上がりも緩めです

これがあれば乳製品なくても満足できま~す