白崎茶会さんのパンを作り始めてから
すべてのパンがふわふわに焼きあがるようになってしまいました
ハード系のパンのレシピで
しかもポリ袋に入れず
これまで通りボウルに蓋をして室温で発酵させる方法なのに
ふわふわパン・・・です。
二次発酵も失敗なくうまくいきます。
不思議
コツは混ぜ始めにあったみたい
こなに水分が全体に馴染むまで
ゆっくりゆっく~り混ぜ続け
一つにまとまったら
それからしっかり練る
そうすれば良いグルテンができるみたいだ
でももうちょいとハードな焼き上がりが好きなんだけど・・・
今度はハードにする方法がわからなくなってしまった
うわ~ん
でも美味しいからいいや
豆乳とココナッツオイルのクリーム添えて
豆乳マヨネーズを作る要領で砂糖を入れるとできる
乳化させるためにお酢を入れないといけないから
ちょっぴり酸味があってヨーグルトクリームみたいな感じ
発展途上のレシピ
豆乳 100cc
ココナッツオイル 100cc(湯煎して溶かしたもの)
甜菜糖 大さじ2(好みで増減してね)
アップルビネガー 小さじ1/2~1(様子を見ながら調整)
全部をブレンダーに入れて
攪拌し続けるとできます。
お酢は後から足した方が良いのかな???
豆乳はメーカーによって出来上がりの固さが違ってくるみたいです
マルサン有機豆乳は固まりにくいし酢が多めに必要みたい
出来上がりも緩めです
これがあれば乳製品なくても満足できま~す
すべてのパンがふわふわに焼きあがるようになってしまいました
ハード系のパンのレシピで
しかもポリ袋に入れず
これまで通りボウルに蓋をして室温で発酵させる方法なのに
ふわふわパン・・・です。
二次発酵も失敗なくうまくいきます。
不思議
コツは混ぜ始めにあったみたい
こなに水分が全体に馴染むまで
ゆっくりゆっく~り混ぜ続け
一つにまとまったら
それからしっかり練る
そうすれば良いグルテンができるみたいだ
でももうちょいとハードな焼き上がりが好きなんだけど・・・
今度はハードにする方法がわからなくなってしまった
うわ~ん
でも美味しいからいいや
豆乳とココナッツオイルのクリーム添えて
豆乳マヨネーズを作る要領で砂糖を入れるとできる
乳化させるためにお酢を入れないといけないから
ちょっぴり酸味があってヨーグルトクリームみたいな感じ
発展途上のレシピ
豆乳 100cc
ココナッツオイル 100cc(湯煎して溶かしたもの)
甜菜糖 大さじ2(好みで増減してね)
アップルビネガー 小さじ1/2~1(様子を見ながら調整)
全部をブレンダーに入れて
攪拌し続けるとできます。
お酢は後から足した方が良いのかな???
豆乳はメーカーによって出来上がりの固さが違ってくるみたいです
マルサン有機豆乳は固まりにくいし酢が多めに必要みたい
出来上がりも緩めです
これがあれば乳製品なくても満足できま~す