![レアチーズケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/8f/c1/10026842109_s.jpg?caw=800)
うう、ライトが暗かったので、ヘンテコな色ですが、実物は乳白色の絶品でしたの。
自分でいうのもなんですが。
7月は旦那のお誕生日月
ついにレアチーズケーキ作りましたよ。
待望のレアチーズケーキですよ~。
結局無添加のクリームチーズは入手不可ということで
オーガニッククリームチーズ(レンネット不使用。キャロブトビーンガムのみ添加)で作りました。
いろんなレシピを参考にオリジナルで作ったので、レシピのせます。
超簡単です。
パン粉(食パン2枚分くらい)・・・・あればクラッカーを砕いたもの
無塩バター50g
クリームチーズ 225g
生クリーム 150cc
卵黄 1個
三温糖 50g
粉寒天 2,5g
ぬるま湯 大さじ3
* 粉寒天をぬるま湯でふやかしておく
*クリームチーズはレンジで軽くチンするなどして柔らかくしておく。
今の時期なら室温で充分柔らかくなります。
*柔らかくクリーム状にした無塩バターに、かりかりに焼いたパンをミキサーやフードプロセッサーで細かくしたものを混ぜて、底の抜けるタイプの型の底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やす。・
*卵黄に砂糖を入れクリーム状になるくらいまで混ぜ、クリームチーズ、生クリームを加えてさらに滑らかになるまで混ぜる。
*寒天を加えてムラなく混ぜ、まざったら冷やしておいた型に流し込む。
*冷蔵庫で冷やす。
ちょっと柔らかめに仕上がったので、固めが良いという人は生クリームを控えたり、もう少し寒天の量を増やしたり、工夫するといいかもしれません。また、甘さ控えめです。甘~いのがお好きな方は、調整してくださいね。
台はクラッカーの方がお馴染みの味ですが、買いに行くのも大変だし、余らせても勿体ないのでパン粉を試してみました。悪くないですよ。
今撮影し直したよ。
こちらが実物に近い色です。
![ちーずけーき2](https://stat.ameba.jp/user_images/67/9e/10026843672_s.jpg?caw=800)