レアチーズケーキ

うう、ライトが暗かったので、ヘンテコな色ですが、実物は乳白色の絶品でしたの。
自分でいうのもなんですが。

7月は旦那のお誕生日月
ついにレアチーズケーキ作りましたよ。
待望のレアチーズケーキですよ~。
結局無添加のクリームチーズは入手不可ということで
オーガニッククリームチーズ(レンネット不使用。キャロブトビーンガムのみ添加)で作りました。

いろんなレシピを参考にオリジナルで作ったので、レシピのせます。
超簡単です。

パン粉(食パン2枚分くらい)・・・・あればクラッカーを砕いたもの
無塩バター50g

クリームチーズ  225g
生クリーム  150cc
卵黄     1個
三温糖    50g
粉寒天    2,5g
ぬるま湯   大さじ3

* 粉寒天をぬるま湯でふやかしておく

*クリームチーズはレンジで軽くチンするなどして柔らかくしておく。
 今の時期なら室温で充分柔らかくなります。

*柔らかくクリーム状にした無塩バターに、かりかりに焼いたパンをミキサーやフードプロセッサーで細かくしたものを混ぜて、底の抜けるタイプの型の底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やす。・
*卵黄に砂糖を入れクリーム状になるくらいまで混ぜ、クリームチーズ、生クリームを加えてさらに滑らかになるまで混ぜる。

*寒天を加えてムラなく混ぜ、まざったら冷やしておいた型に流し込む。

*冷蔵庫で冷やす。

ちょっと柔らかめに仕上がったので、固めが良いという人は生クリームを控えたり、もう少し寒天の量を増やしたり、工夫するといいかもしれません。また、甘さ控えめです。甘~いのがお好きな方は、調整してくださいね。
台はクラッカーの方がお馴染みの味ですが、買いに行くのも大変だし、余らせても勿体ないのでパン粉を試してみました。悪くないですよ。

今撮影し直したよ。
こちらが実物に近い色です。ちーずけーき2