ほうれん草カレー

先日作った、ほうれん草のカレー
今年は、ほうれん草が大豊作のようです。
ほうれん草1わを使って4人前
本格的なインド料理レシピ本も持ってるんですが
安全なスパイスにこだわり始めると揃いにくいので
フェアトレードのマサラを使ってオリジナルで作ってみました。
なかなかです。
粉末のカレー粉があればできちゃいます。

ほうれん草をザクザックッと切って塩ひとつまみを鍋で蒸し煮にする。
しんなりしたら、蒸してでた汁ごとミキサーにかける。
(ほうれん草をよく洗っとかないと土が混じってジョリジョリするよ
 それと調理前に少し水にさらしておくと渋くならないみたいです)

タマネギ(中)1/4個とニンニク1片、ショウガみじん切り大さじ1を
大さじ2の油でよく炒める。
カレー粉大さじ1を入れて軽く炒めて香りをだす。
トマトピューレ大さじ1(トマトの水煮ならトマト1個くらい)
鳥の胸肉を一口大に切ったのを加える(200gくらい)
火がとおったら水400ccを加え
沸騰したらペースト状のほうれん草を入れる。
20分ほど煮て塩を加えて味を整えてできあがり。

鶏肉の代わりにカッテージチーズでも美味しいよ。
そのばあい、チーズは出来上がり直前にいれること。

煮すぎると色が悪くなるのでご注意。
でも、それもまた美味しいけど。

はなびーはカレーは食べられないので
残りの胸肉でジャーキー作ってあげました。
見せると喜びのあまり身震いします。

ほうれん草といえば「マカロニほうれん荘」思い出すわ。


鴨川 つばめ
マカロニほうれん荘 1 (1)

この連載が終わって以降
わたしって漫画をいっさい読んでないような気がする・・・