ヤマモモが豊作~ | ミックスココアのひとりごと

ミックスココアのひとりごと

気ままに思いついたことを折々に

うちの家に

猫の額ほどの裏庭があります。

(決して自慢じゃなく、謙遜でもなく、ほんとに狭いんですが・・・)


その狭い庭をさらに狭くするように

ヤマモモの木がスクスクと育っております。


毎年”たわわ”に

沢山の実がなります。


今年も収穫しました。

ミックスココアのひとりごと-DVC00045.jpg

”ヤマモモ”ってご存知ですか?


ヤマモモ(山桃、学名:Myrica rubra)は

ヤマモモ目ヤマモモ科常緑樹 。また、その果実 のこと。

和名の由来は山に生えモモ の様な果実をつけることから。

別名として楊梅(ようばい)、山桜桃、火実など。


果実は甘酸っぱく、生で食べる他、

ジャム果実酒 に加工される。

農作物 として栽培されている。

高知県 の県の花、徳島県 の県の木、

知多市西都市下松市 の市の木に指定されている。

(ウィキペディアより)


7kgありましたので、ご近所中におすそ分けしました。

ところがところが

みんながみんな、喜んでもらってくれるとは限らないんですね~


まず、ヤマモモを知らない・・・

知ってるけど食べたことがない・・・

食べたことはあるけど好きじゃない・・・

食べる以外の利用方法を知らない・・・


もういい~(  ̄っ ̄)

もう来年からあげない!


ミックスココアのひとりごと-DVC00046.jpg

そんな訳で、大量のヤマモモ、

ヤマモモ酒(飲み頃はまだずっと先です)と

ヤマモモジャムになりました。


このジャムが最高に素晴らしい出来栄えになりました(自慢)

まさしく手作り天然ジャムです

人工甘味料も防腐剤も人工着色料も

増粘多糖類もその他一切含まれてません!


最高の出来栄えに大満足です~

めっちゃくちゃ甘酸っぱくて美味いです!

どう、美味いか、表現できないほど美味い!!


ミックスココアのひとりごと
てをつなごうだいさくせん



ミックスココアのひとりごと-公認