福井で蕎麦打ち体験
今日は2回目
前回は南条のそば道場。
今回は鯖江の藤栄さん。
大将が趣味で始めた蕎麦作りを
商売にしたそうな
店内もいい感じ
さぁ~
さっそく蕎麦打ち開始!
まずは、そば粉8と小麦粉2を混ぜる。
お水を少しずつ入れながら万遍なく。
指先だけを使ってこねずに混ぜる。
結構難しい
でも、この工程がとても大切
おいしくなぁ~れ
と愛情込めて、
混ぜたり丸めたり伸ばしたり切ったり…
大将の指導を受けながら、
蕎麦を打つこと約1時間![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
美味しそうな蕎麦になりました
さて、打ちたての蕎麦をいただきます!
4人で8人前、一瞬で完食![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
さらに、大将のサービスで
"男前そば"という名の美しいそばを
いただきました
塩だしであっさりいただく
つるつるっと軽く完食
満腹~![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
帰り道…
父:「蕎麦打ちセット、欲しいなぁ。」
凝り性やから大変なことになる~


今日は2回目

前回は南条のそば道場。
今回は鯖江の藤栄さん。
大将が趣味で始めた蕎麦作りを
商売にしたそうな

店内もいい感じ

さぁ~
さっそく蕎麦打ち開始!まずは、そば粉8と小麦粉2を混ぜる。
お水を少しずつ入れながら万遍なく。
指先だけを使ってこねずに混ぜる。
結構難しい

でも、この工程がとても大切

おいしくなぁ~れ
と愛情込めて、混ぜたり丸めたり伸ばしたり切ったり…
大将の指導を受けながら、
蕎麦を打つこと約1時間
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
美味しそうな蕎麦になりました

さて、打ちたての蕎麦をいただきます!
4人で8人前、一瞬で完食
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
さらに、大将のサービスで
"男前そば"という名の美しいそばを
いただきました

塩だしであっさりいただく

つるつるっと軽く完食

満腹~
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
帰り道…
父:「蕎麦打ちセット、欲しいなぁ。」
凝り性やから大変なことになる~








