以前、アップした朝ごはんのレシピのお問い合わせを頂きました
人参のラペ
人参を細切りして塩を振る
レモン、塩、胡椒、オリーブ油、醤油ちょっとでドレッシングをつくる
人参がしんなりしたら塩を洗う
ドレッシングと和えて出来上がり
※半日ぐらいおくと味がしみる
人参に多く含まれるビタミンAは、お肌を潤わせる食べる化粧水
花粉症で乾燥しがちな目にも潤い効果あり
大根のペペロンチーノ
大根を大きめの千切りに
フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて香りを移したら、大根を入れて強火で炒める
塩、胡椒で味つけする
※今回は紫大根で
「大根好きの医者いらず」ということわざがあるほど栄養価と解毒作用の高い大根。しぼり汁は喉にも良い冬の味方食材
大根の葉は、食べればコラーゲンの合成を促す美肌の味方
乾燥させてお風呂に入れれば、冷えや肩凝りに効く元気の味方
エビのソテー
エビははらわたをとって開く
フライパンにオリーブ油とニンニク、アンチョビを入れて弱火に
エビを入れて焼く
アンチョビの塩気があるので塩加減は気を付けながら好みで調節して、オレガノを振って完成
※まとめて下ごしらえしてジップロックで冷凍しておけば五分でできる簡単副菜
海老は高タンパク、低脂肪、コレステロール値を下げる働きもありダイエットに最適
イワシのグリル
オリーブ油で焼く
※あえてフライパンで調理することでジューシーに
乾燥しやすい季節に適度な上質の油分を
イワシに含まれるコエンザイムQ10は美肌、アンチエイジングに効果大
花粉症に効果のある酸も含まれていて、これからの季節にオススメ食材
里芋ポタージュ
里芋を塩ゆでする
干し椎茸と鰹節に熱湯を注ぎ、出汁をとっておく
ミキサー(すり鉢でも
)に里芋、干し椎茸、出汁をいれてトロトロに
鍋に戻し、豆乳で好みのとろみに
塩で味つけ。器に盛り、ごま油かオリーブ油をお好みで添えて完成。
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
※忙しい時は冷凍の里芋と粉末出汁でも
芋類の中でも特に低カロリーな里芋。繊維質豊富で、ダイエットやデトックスに効果大
風邪予防の成分ガラクタンも豊富
体調を崩しやすく肌荒れも起きやすい季節
みなさまが元気に過ごせますように
人参のラペ
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※半日ぐらいおくと味がしみる
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大根のペペロンチーノ
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※今回は紫大根で
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乾燥させてお風呂に入れれば、冷えや肩凝りに効く元気の味方
エビのソテー
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※まとめて下ごしらえしてジップロックで冷凍しておけば五分でできる簡単副菜
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イワシのグリル
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※あえてフライパンで調理することでジューシーに
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里芋ポタージュ
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塩で味つけ。器に盛り、ごま油かオリーブ油をお好みで添えて完成。
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※忙しい時は冷凍の里芋と粉末出汁でも
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体調を崩しやすく肌荒れも起きやすい季節
みなさまが元気に過ごせますように