昨日は荷物が届くこともあり
いっそ一日どこへも出掛けず
色々な整理や掃除などをしようと決めました。
このところ出歩く用事を言い訳にして
家の中が雑然としています。
一応掃除機はかけるけれど
四角い部屋を丸く撫でるだけなので
隅に猫の毛が丸まっていたり
衣類も初夏からのものが混じっているので
猛暑対策用をまとめておきたい。
冷蔵庫や乾物類を入れた引き出しも整理して
賞味期限をチェックしなければ。
さっそく、冷蔵庫の野菜室で買ったまま入れておいた小ねぎを発見!
あ、これ、忘れるところだった。
八百屋さんで一束98円だったので薬味にしようと買ったのでした。
いくら安くても使わないと無駄になっちゃうね。
細かく刻んでタッパーにいれようとしたとき閃きました
これでネギ焼きを作ろう
乾物の引き出しにパウチのツナが一袋残ってる。
それも入れたらタンパク質が摂れるわ。
さらに引き出しを漁ったら、
おにぎり用のかつおふりかけが出てきました。
使いかけで残り僅か。
これも一緒に入れれば味付け不要になるよ。
ということで・・・
卵と小ねぎ、ツナ、かつおふりかけを入れ
ちょっと考えて片栗粉もパラリ。
(色々入れたので卵だけではまとまりにくいかも?)
全部をマゼマゼして、フライパンにごま油を垂らし
中火で両面を焼きました。
出来たど~~~
一応格好付けるために切り分けてみました
あんまり恰好付かなかったけれど
熱いうちに一切れいただいてみると
う、旨いじゃないの
かつおふりかけが良い仕事してくれました。
味が足りなかったらソースでもケチャップでもマヨでも
と思ったけれど、これで十分!
微かな甘みもあり、完成された味ですわ。
これを一枚いただけば、そのまま一食になりそう。
冷めたら、小ねぎの風味が際立って
ご飯のおかずでも、ビールのお供やお弁当にも
いやあ~、かつおふりかけも私も良い仕事したわ
このときシミジミ実感したのは
残り物を寄せ集めて料理するにしても
雑に扱えばそれなりで、
丁寧に作ればきちんと味に反映するものだと。
この日は時間に余裕があったので
マゼマゼするのも焼き加減を見るのもいつもより丁寧だったかも。
わずか数分しか違わない手間ですが
普段どんだけ雑なんだ?と反省しました。
こちらは前に作り置きしておいた
ナス・パプリカとひき肉の味噌炒め。
晩御飯は、これと冷凍しておいた鮭を焼いて美味しくいただきました。
その後、今日はたくさん働いたから、
自分を労わるためにアイスクリームをご褒美に
すると、なんということでしょう
ビミョーに体重が増えてました
ううむ……
運動量と食べ物とメンタルのバランスって難しいですね
ごちそうさまでした。