次々に花が咲きお散歩していたら
うっかり忘れそうになったので備忘録として。
曙橋と柳橋を並べると橋づくしみたいですが
まったくの偶然です。
…いや、ホントにそうかな?
橋は坂や階段と同じくらい好きだけど
それはさておき( ^ω^)・・・
こちらは白いシラン(紫蘭)を見にいった日
5月9日に寄ったパン屋さん。
小麦と酵母満(みつる)曙橋本店です。
ここまで来るとどうしても寄ってしまう。
酵母にこだわるだけあって、どれも美味しいですが
中身がお惣菜のお焼きは人気が高いです。
いっそお惣菜も売ってくれたら
この日買ったのはこの三つ。
下はお焼き風の明太子チーズポテト
上は豆あんぱん
右は満月
明太子チーズポテトは定番の美味しさ。
明太子が他の素材に負けてないところがエライ!
豆あんぱんも人気の逸品で…
半分に切ったら、何かに似てない?
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小豆餡は豆の旨さが生きていて塩が入った甘じょっぱさ
上の黒豆も同じく甘じょっぱくて
他店のアンパンと一線を画す風味あり。
まん丸い白パン満月は店の名前を連想しちゃいます。
その名の通り丸くて中身は何も入っていないけれど
こちらも生地に甘じょっぱい味が付いていて
何も付けずにいただいても物足りなさがない
安定した美味しさです。
酵母にこだわっているだけある自信作かな。
次回は何を選ぼうか今から楽しみです。
こちらは柳橋小松屋の「かつお小町」と「きゃらぶき」
神田川散歩でゴールした日に柳橋小松屋さんで買った佃煮が美味しかったので
新宿高島屋の味百選へ行って来ました。
味百選は全国の老舗。名店の味を集めた、
ということでしたが
滅多に高島屋のデパ地下へは行かないので
果たして見つかるかどうか?
売り場で聞いたら案内してくれました。
棚の2段分が小松屋さんの商品だったので
あら~、小松屋さんって有名だったのね!
と今さらながら驚いたのでした。
こちらは「かつお小町」というふりかけ。
これはもう、白いご飯一択ね。
今まで食べた小松屋さんの佃煮と違って甘じょっぱい!
でも微妙に醤油味が勝っている、
この微妙な匙加減が江戸の味だと思うのです。
松の実や昆布、胡麻などが入っているのも嬉しい!
久しぶりに、あれ…ええと…
そう、錦松梅を思い出しました。
有田焼に入ったあの高級ふりかけ、
懐かしいな~。
でも錦松梅よりかつおが細かく、
醤油が勝ってる(ような気がする)。
とにかく、これはご飯が進み過ぎて危険だす
「きゃらぶき」は潔いほど甘さがなく
キッパリと醤油味です。
これは日本酒が進みそう。
久しぶりに後口がさっぱりする江戸の味を堪能しました。
ごちそうさまでした