4月の中旬ころ、いよいよホントにイチゴの旬がやってきました
クリスマスの頃、まるで宝石みたいに
キラキラ輝く大粒のイチゴが出てくるけれど
目の前で見ても、なぜかとても遠い存在で
せっせと温州みかんを食べてましたわ。
それが4月も半ばを過ぎると
スーパーでも八百屋さんでも
ブランドイチゴの横に
大小混みで、不揃いな形、完熟度も色々なイチゴたちが
半額くらいで並びます。
待ってました
これを何パックか買ってきて…
大きい物は生食用に選び出します。
たぶん形が悪かったりしてハネられたイチゴたち。
これをいただくのは
ロシアンルーレットみたいな面白さあり
硬くて味が薄いものがあったり
柔らかくてびっくりするほど甘かったり。
(きっと熟しすぎたのね)
木苺みたいな小さなヤツはまとめてジャムに。
(本来、ジャムにしようと買っているのですけど)
そんなイチゴでこの春4回目のジャムを作りました。
できたど~
あら、アップにすると泡が目立つわね。
でも、すぐ食べちゃうから気にしない
クラッカーに載せてお味見したら旨かったっす
イチゴジャムは大体どうやっても旨く出来るけれど
それでも
時々アクを取ったり、煮詰めすぎないか
たびたび様子を見るので
気持ちに余裕がないときは作らない方が良いかも。
(あくまでも私の場合ね)
そんなイチゴジャム作りも、そろそろ終盤かな。
ヨーグルトに掛けるのが定番ですが
アイスクリームに合わせると
すごーくリッチな気分になれるんですよね。
カロリーを無視して、でもちょっと罪悪感などありつつ
この春最後のイチゴジャムを味わおう
さて、スーパーカップ買いに行ってこようかな~