昨日は北品川へお墓参りに行き
いつものようにエキュート品川で
豆狸いなりを買って帰りました。
ランチにしっかり食べたので、
お腹が空かないかと思いきや
腹時計がちゃんと夕食時を知らせるので…
買ってきた豆狸いなりをいただきました。
二つ並んだ稲荷ずしのうち下は、わさびいなり。
寿司飯の中にワサビの茎が入っていて
ピリリと辛いのが美味しい
上の黒いのは黒豆狸いなり。
初めて買ってみました。
味が濃いのか心配でしたが、
じんわり沁みた黒糖が深い味わい。
甘すぎず、中に入っている胡麻の風味がいいね
冷蔵庫に残っていた白菜を使い切りたいので
崩し豆腐(いや、崩れちゃった豆腐)と合わせて
鶏がらスープの素パラリ、塩一つまみで汁物を作り
美味しくいただきました。
こちらは北品川商店街の煎餅屋「あきおか」で買った
左、品川巻き・右、お多福豆の甘納豆。
この町へ来たら必ず品川巻きを買うのですが
甘納豆を見つけ、ちょっと感動して買いました。
甘納豆って、久しぶりだな~。
父も好きだったし…と手に取ったら
それを見た妹が
「あ~、そんなの買っちゃって。一日一粒しか食べちゃダメよ!」
ふぅ~ん、だ
それなら父へのお供えも一粒ずつ
今日の分は一粒私がいただいて
お父さ~ん、一日一粒ですタイ
ごちそうさまでした。