私はときどき発作的にペヤングソース焼きそばが食べたくなるので、会社のロッカーに備蓄してある。お天気の悪い日などに社内でお昼を食べるときのためだ。
カップ焼きそばにも色々あって、それぞれ味付けに個性がある。
新製品はスーパーで「お試し価格」になってるので大体試食する。
レンジを使うものや、冷凍食品なんかも合わせると、きっと凄くたくさん種類があるんだろうな。
塩味とか、マヨネーズをかけるのとか、麺に調味料が練りこんであるのとか、メーカーの苦労が偲ばれる。どれもそれなりに美味しいんだけど・・・
しばらくするとやっぱりペヤングに戻ってきちゃう。ソースの味がさっぱりしているところが良いのかな。
ま、好みの問題ですけどね。
ところが今朝コンビニに寄ったとき、物凄いものを見つけてしまった。
ペヤングやきそば 超大盛 215円
とにかくデカい! いったいどんなもんなのか?
興奮して買ってしまった。
もちろん一人で食べるのはムリ!
いつものように同僚の玉子さんを巻き込む。
最初は笑っていた玉子さん、容器を手に取って眺めていたが、やがて顔色を変えて
「せ、1000Kカロリー」と青ざめた。
さてお昼になってパッケージを剥がし容器の蓋を開けると・・・
「ひぇ~」
中にはレギュラーサイズの乾麺が二つ、きっちり詰めてあった。
なるほど!レギュラーサイズの応用か!
出来上がったのを、お上品に?お皿に盛ってみました。
お皿は、中よりやや大きめだけど、かなり山盛り。
写メの後、さらに取り分けてもう一人にも食べてもらいました。
味は普通のと変わらず、さっぱりめで美味しかった。
けど・・・十二分に堪能したので・・・あと1年くらいは食べなくていいかも。
玉子さんも同じ気持ちだと思う。
いつも変なことにつき合わせてすんませんね。
こんなふうに発作的に食べたくなるものって他に何があるのかな?
と色々な人に聞いてみた。
ハムカツ、 焼き鳥の砂肝、 赤いウインナーソーセージ(お弁当でタコさんソーセージにするやつ)
よっちゃんイカ(駄菓子屋で売ってる串に刺したオレンジ色のイカ)
都こんぶ(酢昆布)、 コーラ味のグミ
マクドナルドの一番安いハンバーガー(指先で平たく潰しながら食べる)
ジャムパン(真ん中にしかジャムが入ってないので、そのときの気分で、均等に伸
ばして食べるか、最後までジャムの入ってるところを残して楽しむ)
番外編・・・おこげのお握り(最近は、なかなかありつけない)
などなどでした。
なお、聞き取り調査は限られた地域で行われたため(当たり前や!)、かなり偏りが出ました。他の地域の方々のご意見も伺いたいです。