茄子の蒲焼 | 明日は明日の風がふく

明日は明日の風がふく

2023/3/20 乳がん手術を受けました
浸潤性がんの特殊型(粘液がん)/悪性度1/ステージ1
リンパ節転移なし
エストロゲン受容体 95%/プロゲステロン20%/Ki67 10%
HER2陰性/マイクロポピュラリーあり
右乳房全摘&再建

 

この週末、鰻を食べた方も多かったのでは?

 

私は鰻が苦手なもので・・・

それでも雰囲気だけ参加したく

茄子で蒲焼を作りました

 

茄子の皮を一部剥いて

レンジで3分ほどチンしてください

 

そして茄子を開いて(鰻のように)

ごま油で皮から焼いて

砂糖 大さじ3

しょうじ 大さじ3

酒  大さじ3

これらを予めまとめておいて

一気に茄子にかけます

 

最後は胡麻をふって出来上がり

 

見た目、鰻っぽくないですか?