つわぶきの煮物 | 明日は明日の風がふく

明日は明日の風がふく

2023/3/20 乳がん手術を受けました
浸潤性がんの特殊型(粘液がん)/悪性度1/ステージ1
リンパ節転移なし
エストロゲン受容体 95%/プロゲステロン20%/Ki67 10%
HER2陰性/マイクロポピュラリーあり
右乳房全摘&再建

大阪でも安くて有名な庄内豊南市場
鶏ミンチ500グラム350円
袋いっぱいの生シイタケ150円
山盛りのちりめんじゃこ280円など
とにかく量が多くて安い市場なのです

久しぶりにちりめんじゃこを買いに行ったところ
これを発見!
イメージ 1

おそらく九州以外の人はご存じないと思います
「つわぶき」と言う、蕗が細くなったような食材です
蕗とはまったく異なる種類だそうですが・・・

春になるとこの「つわぶき」が実家の庭や、周囲の山には生えているので
実家でも煮物の材料になることが多いです

つい懐かしくなり購入・・・
八百屋のおばはんには2つで210円と言われましたが
ぜったいに食べきれないので1つ110円で購入

とにかく灰汁が強く
手が真っ黒になる食材なので
ビニール手袋をして
皮を剥いて、水に浸して・・・
この作業が1時間以上・・・
は~~~疲れた

そして一度茹でたあとに
やっと煮物へ

今日は1揚げかまぼこと一緒に^^
イメージ 2


お弁当にも合うおかずとなりました

疲れたわ~~~