週に一度は料理をすることを自分に課している最近。
今日は、副菜を作ったところで力尽きて、精進料理のように。


ネギの煮浸しと、フキのサラダと、
残り物。

{558B8C72-9AB0-4917-96C3-55EF390917DC:01}


や、載せるほどのものではないんですけどね。



フキはあまり使ったことなくて、
新しい野菜と知り合っていく作業は楽しい。



結局は、

植物の、
根や葉や茎を、
火や油やお湯でなんとかして、
体の中に取り入れる


とても原始的な作業なのだと、
嬉しくなって、安心する。






地球から生えてくるものを頂く、
全ては、この小さな星の上でまわっていて、
地球という手のひらの上のお話。




地球を食べる、
地球から生まれた生きもの。
またいつか、
地球に帰る。