今日は1月7日。
七草粥』をいただきました。
おねがい🍚キラキラ



毎年、母が作ってくれます。
大好きなお粥です。
照れ照れ照れラブラブ



無病息災を祈って
食べます。



七草は、
せりなずなごぎょうはこべら
ほとけのざすずなすずしろ

の七種類ですが、




今年の我が家の七草は、
大根、人参、小松菜、ごぼう、里芋、
三つ葉、白菜。

①お米を一晩、お水に浸けておく。
②お米を弱火にかける。
③お米が少し柔らかくなったら、
   刻んでおいた七草を②に加えて、
   コトコト煮る。
④塩を加えて、少し火にかけて
   出来上がり。


野菜の出汁が良く出た優しい味です。


胃にも優しい、
とってもおいしいお粥です。
ニコニコルンルン



今日だけでなく
いつでも食べたいお粥です。キラキラ



是非、食べてみてください。
ウインク





それから、

今日1月7日は『七日松』で、
お正月の松飾りを外す日です。
門松門松



お正月から日常に戻って来ます。




本格的に平成30年が
動き始めます。




しっかり食べて、
今年も元気に頑張ろう。


ねっラブラブ