今日は良いお天気ですね。
(夜、台風最接近の予報ですが。)
私の地方では
今日、8月16日は
送り盆の日です。
8月13日に
お迎えしたご先祖様に
13~16日の間
朝晩とおもてなしをします。
母は早起きして
用意します。
(私は寝坊助さん)
茄子ののしいれ(ほうとう)
安倍川餅(こちらではお盆に食べます。)
お赤飯
お素麺
煮物
天ぷらなどなど
手作り料理を
お供えします。
大きなお鍋に
何種類もお料理を
作ります。
(写真に撮らなかった物多数。)
母の味を受け継げるように
母の下で
味見をしながら
お手伝いします。
絶妙な味付け
『おいしいな~。』
きっと、ご先祖様にも
おいしく召し上がって
いただけたと思います。
今日、16日は
いなり寿司と
お供えなどを乗せて
ご先祖様をお送りします。
来年は、私ももっと
お料理の腕を
上げておきますね~。
(夜、台風最接近の予報ですが。)
私の地方では
今日、8月16日は
送り盆の日です。
8月13日に
お迎えしたご先祖様に
13~16日の間
朝晩とおもてなしをします。
母は早起きして
用意します。
(私は寝坊助さん)
茄子ののしいれ(ほうとう)
安倍川餅(こちらではお盆に食べます。)
お赤飯
お素麺
煮物
天ぷらなどなど
手作り料理を
お供えします。
大きなお鍋に
何種類もお料理を
作ります。
(写真に撮らなかった物多数。)
母の味を受け継げるように
母の下で
味見をしながら
お手伝いします。
絶妙な味付け
『おいしいな~。』
きっと、ご先祖様にも
おいしく召し上がって
いただけたと思います。
今日、16日は
いなり寿司と
お供えなどを乗せて
ご先祖様をお送りします。
来年は、私ももっと
お料理の腕を
上げておきますね~。