今日は風が強かったです。
寒かった~。
厚着生活はもう少し続くのかな~。
先日のお赤飯でも使った小豆を、母が甘く煮ていました。
家では、小豆をよく煮ます。
お汁粉にしたり。
甘く煮た小豆を焼いたお餅にかけたり。
毎年、1月15日の小正月にも
母が『小豆粥』を作ってくれます。
1月7日の『七草粥』と同じように
無病息災を祈っていただきます。
甘くても、甘くなくても小豆はおいしいです。
煮てある小豆を見て、何か作りたいなぁ
と思い、『小麦まんじゅう』を作りました。
小豆にお砂糖、塩を少し加えて
餡を作りました。
包餡もなんとかクリアして、丸く成形できました。
湯気の上がった蒸し器で蒸しました。
温かい湯気をみているとわくわくと
できあがりが楽しみになります。
ふたを開けると・・・
つやつやしたお饅頭ができていました。
お茶と一緒にいただきました。
おいしかった。
みんなもおいしく食べてくれました。
嬉しいなぁ。
また作ろう
寒かった~。
厚着生活はもう少し続くのかな~。
先日のお赤飯でも使った小豆を、母が甘く煮ていました。
家では、小豆をよく煮ます。
お汁粉にしたり。
甘く煮た小豆を焼いたお餅にかけたり。
毎年、1月15日の小正月にも
母が『小豆粥』を作ってくれます。
1月7日の『七草粥』と同じように
無病息災を祈っていただきます。
甘くても、甘くなくても小豆はおいしいです。
煮てある小豆を見て、何か作りたいなぁ
と思い、『小麦まんじゅう』を作りました。
小豆にお砂糖、塩を少し加えて
餡を作りました。
包餡もなんとかクリアして、丸く成形できました。
湯気の上がった蒸し器で蒸しました。
温かい湯気をみているとわくわくと
できあがりが楽しみになります。
ふたを開けると・・・
つやつやしたお饅頭ができていました。
お茶と一緒にいただきました。
おいしかった。
みんなもおいしく食べてくれました。
嬉しいなぁ。
また作ろう