【食】staubのLa Cocotte de GOHAN【おうちごはん】 | good day&times

good day&times

子育て時々美容の備忘録

連日の猛暑に加え、忙しい時期で体が疲れてるから仕事帰りやちょっとした時間をみつけては

リフレやマッサージに通ってるけど、昨日はじめて行ったお店が癒されるどころか

下手だし痛いし体が緊張して逆に疲れた(゜д゜;)首はやっぱり揉み返し。。。

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


年の誕生日には母からこんなメール

「今年なに欲しーの??」「決まったら買っていいよ」で後日請求w

近ごろは家電だったり調理器具だったり、主婦っぽい物が多いです。


今年はコレ!

staubの「La Cocotte de GOHAN」 ※店舗限定先行発売中

名前の通り、ごはんが美味しく炊ける羽釜の形をした鍋。

Sサイズ(1合炊き)とMサイズ(2合炊き)があって、こちらは1合サイズ。

※Mサイズは2015年秋発売予定

炊き方はとっても簡単!!


お米を洗ってざるにあげ、約30分放置。

お米と同量の水(1合なら180cc)を入れて蓋をしないで中火にかける

5分弱でこんな感じにふつふつと沸騰してきます。

お米とお湯を軽くかき混ぜたら蓋をして弱火で10分

5分位経つと若干ふきこぼれるけど、すぐ落ち着きます。

最後は火をとめて蓋を取らずに10分蒸らして完成♡

同じお米なのに炊飯器で炊くのとは全然違う(≧▽≦)

1粒1粒しっかりしててツヤツヤ♪

コメ好きにはたまらない!!! あっという間に炊けちゃうしね♡


スープや蒸したり炒めたりにも使えます。


staub http://www.staub.jp/ja/seramiku.html