ダイソンのフィルターを洗って干しておいたけど
干してた場所の落下地点にごみ袋を置いていておそらくそのまま捨てちゃった(ノ_-。)
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店内をウロウロするのが好きなNatural Houseでお買物
運動している家族をサポートする奥様・お母様向けに、月1でレシピを紹介していくブログ書いてみない?的な声をかけていただいたのだけど、いつも作る食事なんて本かレシピサイト頼みだし、
そもそも栄養のことなんて無知に等しい...
加えて素人にそんなレシピが考えられるワケもないのでもっと勉強を重ねてからお願いしますって事で
いつか自信がついた頃、また機会あれば嬉しいです♡
そんなわけで食を考えるようになったきっかけを。
(少し真面目に)
去年の夏、本当に辛かった皮膚炎がきっかけで、食べたいものを食べるだけの食事から
体の内面を考える食事へと気を遣うようになりました。
アレルギーといえば花粉症ぐらいなものだったのに、花粉症発症の数年後には口腔アレルギーになり
今では柑橘系以外のフルーツはほとんど食べられない始末 泣。
ナッツ類も反応しやすく、最近ではアボカドにも反応が...
「好きなものが食べられないって可哀想」とよく言われるけど本当にそう。
そして去年は自家感作性皮膚炎に。
きっかけは蚊に刺されか自転車のペダルにぶつけた脛の傷...
皮膚から変性した自己蛋白や病原体がアレルギー反応を誘導して全身が湿疹だらけになるという恐ろしき皮膚炎...
幸いにも私は初期に病院へ行き、早い段階で薬を使ったので下半身だけで済んだけど、
それでも湿疹が消えるまで2ヶ月以上。
厄介なのは1度なると完治しづらく、再びなにかに感作されてまた発症することも多いそうです(ノω・、)
案の定、今年も気温が高くなってきた梅雨前頃より同じ場所が痒くなり、
お風呂あがりや寝起きなどの体温上昇時は特に痒みを感じることしばしば...真夏が怖い。
原因や対処法、予防策を調べまくって自分が実行できそうなことと言えば食生活の見直しでした!
動物性たんぱく質、脂質の摂り過ぎや、ファストフード、化学調味料etc...
自分で作る食事も食べたいものや手軽にできるものを優先していたけどアスリートフードの
勉強をしたこともきっかけで、今まで以上にパートナーの体サポートに力が入るように♡
食べるの大好きだし、お肉も好きだし、脂っぽいものも完全には止められないけどw
素材そのものの質や原材料、添加物にはとても気を遣うようになりました。
オーガニック食材を買い揃える金銭的余裕はないし、外食も止められないけど
無理せず出来ることを少しずつ切り替えていくうえで
家族の健康と自分の体質も改善していければ結果オーライで細く長く続けていこうと
思ってます。