昨日も午前と午後
2回転のレッスンでした。
 
 
お越しいただいた皆さま
お疲れ様でした。
 
 
 
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・クランベリーチーズ
・ライ麦セサミ
・ライ麦パン
・メープルアップルロール
 

 

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昨日のレッスンは
偶然にもライ麦粉を使った
パンが多かったですね。
 
 
卵も入らずバターやショートニングも
少ないリーンな生地でした。


ライ麦を使うパンは
上級レッスンです。


つまり殆どの生徒さん
コースの後半戦に突入していると
いうことですね。
 
 
ライ麦パンはたくさんの
ミネラルやビタミンが
バランスよく含まれ
栄養価が高いパンです。
 
 
ライ麦は粘りがあり
ベトベトした感じがあるため
手にまとわりつきやすいです。
 
 
水分量が多くなり過ぎると
まとわりつく感じが強くなるので
水分量の判断をしっかりとして くださいね。
 
 
ライ麦はガスを発生させる力は強いのに
ガスの保持力は弱い性質があります。
 
 
普通の強力粉のみとライ麦入り
発酵の状態を確認すると
 
 
同じ量でも膨らみの違いは明らかで
ライ麦が入っている方が
膨らみが良いのが分かります。
 
 
ライ麦パンはシンプルな
丸パンなので
皆さんの食卓に
 
 
どのどのようなに
アレンジされて並ぶのか
 
 
それを想像するだけでも
ワクワクが
とまらなくなってしまいます(笑)
 
 
皆さんのブログの更新を
私も読者の一人として
楽しみにしております♡
 
 
そして一方
新コースの生徒さんも
基礎レッスンの
ステップを1つずつあげていってます。
 
 
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ポイントを一つ一つ押さえて
基礎5回を終了するまでに
 
 
一通りのパン作りの
基礎知識と基礎技術を
身に付けて頂きます(*^_^*)
 
 
コースを受講される皆さんは
1~2週間間隔で
レッスンを受けられています。

 
1月に2回来てくださっている
感じです。

 
基礎5回のレッスンでは
基礎知識と技術を
身に付けることを目標としています。
 
 
基礎レッスンはなるべく短期間に
集中して受講していただくことで
 
 
圧倒的スピードで
パン作りの技術を
身に付けることが可能です。
 
 
生徒さんとパン講師である私
常に目指すゴールは一緒です♡
 
 
まずは基礎コースでの
ゴールのテープを
一緒に切りましょうね(*^_^*)


本日は午前1回のレッスンです。


お越しくださる皆さま
今日もパン作りを
楽しみましょうね❤︎



8月スタートで受講をお考えで
ブログを見てくださっている方に
朗報です(^^)
 
 
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7月1日(土)~7月10日(月)

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