食べきれなかったら?
冷凍保存できます
下処理して酒蒸し、までしたら身だけ取り出し、煮汁と一緒にジップロックへ‥(煮汁と一緒に冷凍のほうが次に調理する時、便利です)
少量だけ残ったら?
パスタかパエリアで
せっかくなので、ここで
激ウマパスタを極秘で教えましょ~💖
①フライパンに油を引かず、1cm幅にカットしたベーコン炒める。
②ベーコンを皿に取り出し、フライパンに出た油はそのまま使います。オリーブオイル大1足し、ニンニク2片みじん切りを炒める。(大人の味にしたければ、ここで鷹の爪ひとつ加えて)
③ニンニクの香りが出たらホールトマト1缶、ローリエ1枚、バジル、パセリ、オレガノ大さじ半づつ入れ塩コショウ。しばらく煮詰める。
④パスタを茹でる。
⑤別のフライパンにムール貝を入れパセリ大さじ半ほど振りかるく混ぜ白ワイン50cc加え蓋をし、やや強火で蒸す。ムール貝の口が開いたら火を止める。
⑥③のトマトソースが煮詰まったら、ローリエを取り出し②のベーコン、下茹でしたブロッコリーを入れ生クリーム50cc加え軽く煮立てたらパスタ、ムール貝を入れる。
⑦お皿に盛り黒胡椒、オリーブオイルをまわしかけたら出来上がり🎵
生クリーム無しでも美味しいです
ムール貝の口が開いたら、出来るだけ早めに火を止めて‼️あまり長く火を通すと小さく硬くなります
フワッフワムール貝にするには、
火加減が最大のきめてになります‼︎
蒸してる間は気を抜かないで‼︎
LINEが鳴っても無視してください。
ということで←?
素敵な週末を~💖💖💖💖💖💖💖💖