●カルピスバターで手作りギー!その2 おすすめバター 体にいい あぶらマニア
そいでは
いつも作っているギーのレシピを書きますね
まず特選カルピスバター(無塩)を、、、
どーん
と鍋にぶっこみ弱火にかけます
と鍋にぶっこみ弱火にかけます
ここからは絶対に
まぜない!
ゆらさない!
ひたすら弱火!!
がコツ
つまり放置です、やることないの、、
あ、
でもそのあいだにガーゼとかキッチンペーパーなどを
瓶にセットして、バターを濾す準備をしておきましょう
瓶にセットして、バターを濾す準備をしておきましょう
バターが溶けきると、
だんだん泡立ってきて
だんだん泡立ってきて
水分が蒸発するようなシュワシュワ音がしてきます
ギー作りは、この音がとってもポイントで
最初は細かい泡がシュワシュワ音を立ててるのですが、、
おや!?
泡がでっかくなってきて
低くポコポコ音になってきますよいいかほり~~
音がでます
そしてポコポコ音がしだいにおさまってきて、、、
音がしなくなったら完成はすぐそこ
浮かんだ不純物がほんのりコンガリしてきて
さいごには無音になり
すこし傾けてみると、、、
透き通ってる~~~完成ムービーです
そしたら先ほどの瓶+ガーゼで、ろ過します
黄金のまばゆいギーが完成尊い。。
、、、あれ???
、、、なんか
前回のほうがうまくいったかも、、やりすぎてコゲたかな
前回のほうが色がよかったな笑
まぁ多少コゲてもまたそれが香ばしくてよいのですドヤァ
今回は30分くらいで完成したよ
できたてギーはとっても熱いので、ヤケドに気をつけてね
時間がたつと、固まってほんのりやわらかバターになります
トーストにも塗りやすい柔らかさで、
トーストにも塗りやすい柔らかさで、
常温保存できるし
お料理に使ってもすごくおいしい
カルピスバター450gから、ギー200gビン×2本とちょっとできましたよ
無塩なので、パンに塗るときは少し岩塩をかけるのがおすすめ
ほうっておくだけで簡単にできるので、バター好きさんはぜひ試してみてくださいね
アブラマニア・ミーウェルの簡単なギーオイルの手作り方法でした
はて、、
本業の…歌のことも忘れずお知らせしますと
こんどの週末から3週連続ライブ
なので、ぜひミーウェルに会いに来てくださいね
☆おしらせ
・2019/01/25(金)錦糸町rebirth※Trouveresアキさん生誕
・2019/02/02(土)池袋ロサ※金色ゲストコーラス参加
・2019/03/02(土)幻想音楽祭・即売会(川崎)
・2019/04/20(土)高円寺ライブかも
・2019/04/28(日)M3※当落未定
・2019/05/12(日)溝の口劇場※小牧蒼ちゃん生誕