「タカラレシピコンテスト2021」
タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」モニタープレゼントに応募していただきましたo
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500ml
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
に参加させていただきますね。
♪創作料理・イカと野菜炒め♪2人分
♪材料♪
・タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 大匙2
・タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大匙2
・イカ 1杯
・トマト 1個 (ちょっと小さめだったので2個にしたよ)
・新玉ねぎ 2分の1
・クミン 小匙1くらい(なくてもOK)
・にんにく 1かけ
・粒マスタード 大匙1(なくてもOK)
♪作り方♪
①フライパンにオイルを大匙1くらい入れてニンニクとクミンを炒める。
② ①に追加して玉ねぎとトマトを厚めの千切りにして炒める。
③イカも1センチくらいの輪切りにして追加して本みりんと粒マスタードをいれる。
綺麗に盛り付けできなくて、ごめんなさい~
イカスミやワタが程よく絡んでビールにもあう。
白ご飯にもあう。
料理のための清酒だから、イカの生臭さが消えていて、
タカラ本みりんだから、イカが柔らかくなっていたように感じています。
丁度サイズ感もいいし、ジャンジャンつかっちゃおっと。
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ もみてね。
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】