上海蟹の季節☆おいしすぎる中華料理で幸せな夜♪ | フードアナリスト® miwaのおいしいテーブル

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お料理サロン「My Table」を主宰。お料理し、食べる事が楽しくて!特別な食材ではないけれど、身近なモノで「Specialな一皿」をテーマにお料理しています。美食探訪も大好き。愛犬のLちゃんには、手作りドックフードも研究中。おいしいテーブルのお話です。


今年もこの季節です。

上海蟹かに座

今年のスタートは富麗華。


まずはシャンパーニュで乾杯。


前菜の海月が肉厚で美味。
フカヒレスープにも蟹の身が入ってます。
帆立貝もぷりぷり。
ジロール茸もシーズンですね。


酔っ払い蟹。
紹興酒漬けは外せないです。


そしてお待ちかねの登場下矢印
まだシーズン序盤なのでメス。
卵たっぷりです!


黒酢を少しだけつけてね。


ムキムキしてもらってお皿で出て来ます。

生姜湯も忘れずに。

このお店は蟹を剥いて提供してくれますが、実は自分で剥きたい派。
あの無心になる感じ嫌いじゃないんですよね。
ラクだけどサクッと食べ終わってしまって名残惜しい私です。



そしてコレも大好き!
北京ダック。

こちらはかなりキツめに巻かれてるのが特徴。
もう少しふわっと巻くお店もありますよね。



お酒も色々。

お料理に合わせてワインからの紹興酒。


〆は必ずコレに変更して貰うのが定番。
干し貝柱と卵白の炒飯。

とにかく美味しい。
お腹いっぱいでも必ず食べきれますグッ


前回来た時より照明が暗くなったのかな?
とってもムーディーな雰囲気でしたよ。


満席の店内でしたが、ゆったりしたお席で美味しい上海蟹を満喫して大満足の楽しい夜でしたラブ