以前から一度キチンと学びたいと思っていたチーズプラトー。
お勉強して来ました
チーズプラトーとは、簡単に言うと「チーズの盛り付け」の事。
でもただキレイに並べるだけでなく、それぞれのチーズの特性、例えばカットの技術や相性の良いフルーツなどの食材を理解して、取り扱い技術を習熟した上で出来る適正な “チーズ盛り付け” なんです。
タイプの違うチーズ色々
チーズによって使うナイフも変わります
こんな感じにカット出来ました
コンテは相性の良いナッツと
シェーブルはマスカット、
ウォッシュタイプのマンステールにはキャラウェイシード、
青カビのフルムダンベールにはレーズン
これはジロールという道具で、セミハードのチーズをフリル状にカットする事が出来ます。
見た目が華やかになるだけでなく、薄く削る事により香りが引き立ち口どけも良くなるんですよ
2人用のプラトーの完成です
締めくくりは一緒にお勉強した皆さんと乾杯
この日は朝から座学での講習、そして実技、試験と盛りだくさんでしたが、とっても勉強になった一日でした