この日のお料理教室『My Table』のメニューは、
チキンマカロニグラタンです
気温も下がって涼しくなりましたので、
オーブンを使うお料理も暑くないですね
これから冬に向かってオーブン料理の季節です
まずはホワイトソース
薄力粉はふるっておきましょう
弱火のフライパンにバターを溶かして、
薄力粉を入れます
少しずつ牛乳を加えていくのですが、
ホントに少しずつ丁寧に入れるのがダマにならないポイント
最後に生クリームも少し
仕上げに白ワインも入れて
ちょっと大人な味に~
茹でたマカロニ、炒めた玉ねぎ、チキン、しめじをホワイトソースに入れて
全体を馴染ませたらグラタン皿に
今回、乗せるチーズは3種類
チェダー、モッチェレラ、グルニエール
チーズも複数使うと味に深みが出ますね
あとはオーブンで焼きましょう
もう一品は
カンパチのお刺身を細切りにしたアンディーブ(チコリー)と合わせて
カルパッチョ風のサラダに
ピンクペッパーと大葉は彩りだけでなく、
良い味のアクセントになりおすすめです
ちなみにこのピンクペッパー
ペッパーと言いながら胡椒とは少し違います
ウルシ科のコショウボクという植物の果実を乾燥させたもの
キレイなピンク色ですよね~
こしょうのような辛みはなく、すっとした香味が色んなお料理のアクセントになりますよ