チキンマカロニグラタン | フードアナリスト® miwaのおいしいテーブル

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お料理サロン「My Table」を主宰。お料理し、食べる事が楽しくて!特別な食材ではないけれど、身近なモノで「Specialな一皿」をテーマにお料理しています。美食探訪も大好き。愛犬のLちゃんには、手作りドックフードも研究中。おいしいテーブルのお話です。


この日のお料理教室『My Table』のメニューは、
チキンマカロニグラタンですご飯




気温も下がって涼しくなりましたので、
オーブンを使うお料理も暑くないですね汗

これから冬に向かってオーブン料理の季節です音符GOOD


まずはホワイトソースお鍋

薄力粉はふるっておきましょうGOOD

弱火のフライパンにバターを溶かして、
薄力粉を入れます弱火

少しずつ牛乳を加えていくのですが、
ホントに少しずつ丁寧に入れるのがダマにならないポイントひよざえもん ラブラブ

最後に生クリームも少し♪♪

仕上げに白ワインも入れて
ちょっと大人な味に~お鍋

茹でたマカロニ、炒めた玉ねぎ、チキン、しめじをホワイトソースに入れてアウトドア

全体を馴染ませたらグラタン皿におなべ

今回、乗せるチーズは3種類チーズ

チェダー、モッチェレラ、グルニエール音符
チーズも複数使うと味に深みが出ますねラブ目おいしい

あとはオーブンで焼きましょう炎


もう一品はサラダ



カンパチのお刺身を細切りにしたアンディーブ(チコリー)と合わせて
カルパッチョ風のサラダにバジル

ピンクペッパーLOVEと大葉は彩りだけでなく、
良い味のアクセントになりおすすめですいいねぇ~キラキラ☆


ちなみにこのピンクペッパー音符

ペッパーと言いながら胡椒とは少し違います汗

ウルシ科のコショウボクという植物の果実を乾燥させたものひらめき

キレイなピンク色ですよね~薔薇

こしょうのような辛みはなく、すっとした香味が色んなお料理のアクセントになりますよラブ