ご訪問ありがとうございます。
先日、おから味噌初講座を開催しました。
友人と友人の子供と一緒にキャンプへ行った時、プラスで「おから味噌作ってみない?」と、
イベント提案してみました。友人達は「やってみたい!」とノリ良くオッケー!
数日前に天然塩と冷凍の生糀を、そして当日の朝、山の豆腐屋さんのおからと豆乳をゲットして
キャンプ場へ向かいました。
キャンプ場は新しい施設で、筑波山の見えるコテージタイプ。
コテージは木の香りがして最高でした。
おから味噌は「大豆を加熱し、つぶす」と言う手間がなく、ただひたすら手で混ぜる作業です。
素手で混ぜるのも慣れてくると気持ちも落ち着く、不思議な感じ。
私は今年の始めに、「おから再活プロデューサー」と言う資格を取得し、
講師として初の講座でした。
●友人2人から感想をいただきました
「おから味噌作りは初めてだけど簡単で楽しかった。ありがとう😊
特に麹一粒一粒に塩をまぶす工程はずっとやっていたいくらい(笑)
石井ちゃんの完成品をお湯に注いで飲ませてもらって、
あれはさっぱりしてるけどコクがあってすごい美味しかった。
疲れてる時とか沁みそう。
6ヶ月後が本当に楽しみ💕」
aちゃんの感想でした。続いてtちゃん。
「おから味噌って何なんだろ?って物凄く気になって初挑戦✨
実際に作ってみたら、工程はとても簡単で挑戦しやすいなと思ったよ。
麹もだけど、おからも豆乳もこだわった方が良いってのは納得!
いしーちゃんのを試食させてもらって、味は味噌だね!
麹の甘さかな?ほんのり甘みも感じて、味噌とは微妙な違いも感じたよ。
今度は一人で作ってみたいなと思ってます〜👍」
友人ちゃん達、講座に付き合ってくれてありがとう!
また半年後に味見会をしたいと思います。
おから味噌作ってみたい方、ぜひお試しくださいね!