【 あいのわ 】 | みわいちゃん日記

みわいちゃん日記

健康・幸せ・感動

こんにちは、心和居工房のみわいちゃんです。


今日の『あいのわ』は

人気の『醤』(ひしお)作りでした



保存容器に醤麹を入れて、お醤油とお水を加えます。

本来は塩水で作るんだけど、時間が掛るのと

醤油の方が美味しく出来るから、今回は醤油を使うんだって(^-^)



みんなで混ぜてます

常温で保存して、1日に3回ぐらい混ぜて酸素を送り込む。

酸素を送り込むと酵母がビタミンやアミノ酸を合成するので

より美味しくなります(^O^)/



『まもるて講座』では、身体にやさしくて、おいしいお話と

色々なものの作り方事を教えてくれます。

密かに人気の講座になってますので

お近くの方は、一度覗きに来てみてはいかがでしょう




そして、みんなでランチ(^O^)/

おいしくて、ヘルシーなランチもみんなの人気です。



今日のメニューは。。。。


・・・みわいちゃんよく分からないので、後日まとめます。。。(ノ_-。)

ごめんなさい・・・。




『あいのわ  まもるて講座』は、毎週火曜日にやってます。


是非ご参加してみて下さい。


詳細は、心和居工房ホームページ  イベント情報をご覧ください


こちらからどうぞ。。。『あいのわ』