今日の『あいのわ』は
人気の『醤』(ひしお)作りでした
保存容器に醤麹を入れて、お醤油とお水を加えます。
本来は塩水で作るんだけど、時間が掛るのと
醤油の方が美味しく出来るから、今回は醤油を使うんだって(^-^)
みんなで混ぜてます
常温で保存して、1日に3回ぐらい混ぜて酸素を送り込む。
酸素を送り込むと酵母がビタミンやアミノ酸を合成するので
より美味しくなります(^O^)/
『まもるて講座』では、身体にやさしくて、おいしいお話と
色々なものの作り方事を教えてくれます。
密かに人気の講座になってますので
お近くの方は、一度覗きに来てみてはいかがでしょう
そして、みんなでランチ(^O^)/
おいしくて、ヘルシーなランチもみんなの人気です。
今日のメニューは。。。。
・・・みわいちゃんよく分からないので、後日まとめます。。。(ノ_-。)
ごめんなさい・・・。
『あいのわ まもるて講座』は、毎週火曜日にやってます。
是非ご参加してみて下さい。
詳細は、心和居工房ホームページ イベント情報をご覧ください
こちらからどうぞ。。。『あいのわ』