2月18日 金曜日 寒い
ウイーン🇦🇹では特に冬場よく食べていた豆料理。
もちろん、ホセが作っていました。
日本ではチョリソー(スパイスの効いた長めのソーセージ)が手に入らないので、コストコでハムを
ブロックで買い、それが固くなったら作るので食べる機会はぐんと減りました。
寒い冬は体芯から温まる、スペインのソウルフード、
豆料理は最高です。
玉ねぎやニンニクも丸ごと入っています。
ところで今回のお題、しろはなまめ=白花豆、
インゲンマメのことだと知りました。
「ググったけど出てこないんだ、なんて読むの?」
と、ホセに質問されたからです。
野菜の漢字は書けないもの多いです。
圧力鍋のおかげで煮込む必要はありませんが、
豆は前の晩から水に浸けていました。
もちろんホセが。
外はどんなに寒くても、大好きな海を眺めながら
のご飯は最高
お代わりしてしまった〜〜〜
夕ご飯入るかなあ〜〜〜
グラシアス🇪🇸
宇宙人アーティストひかるのデザインショップ
こちらから
https://www.dropoutpieart.com/
ダイアナの宇宙情報はこちらから